注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

争抢“中国好考生”也别冷落了其他高考失意者  

2013-06-29 16:58:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争抢“中国好考生”也别冷落了更多高考失意者

 

王志顺

 

高考时抱昏迷女生送医,被称为“中国好考生”的黄子恒虽然高考成绩不理想,只考了290分,但他仍然赢得不少高校的青睐。近日来,国内几所高校向黄子恒抛出橄榄枝,愿意破格录取他。26日,网上传出黄子恒已被中国矿业大学银川学院录取的消息。黄子恒称,他还没与对方达成一致。不过他表示,目前最想去的城市,是成都或省内其他城市。原因是母亲孤身一人,他不想走得太远。(6月28日《京华时报》)

 看来,反对也好,支持也罢,抑或对高校录取“中国好考生”持中立或“打酱油”态度,国内一些高校均不管“三七二十一”了。

 说实话,对国内几所高校纷纷向黄子恒抛出橄榄枝的做法,我基本上是持中立态度的。毕竟,除了录取低分考生未免有失教育公平,甚至不免有借“中国好考生”的道德光环为高校形象加分之嫌,我们似乎也应该看到高校在录取考生上有一定的自主权,并体认到部分高校决定录取“中国好考生”背后所释放的善义,便是,激励更多的学生去践行善举。

 但在争抢“中国好考生”的同时,笔者也希望一些高校不妨把目光投向更多的高考失意者。因为一则,如果说,高考落榜者都应该象中榜者一样高兴,那是不可能的。——应该承认,名落孙山是一种苦涩的滋味;二则,如果说,每一位落榜者的智商都在中榜者之下,那也是不公平的。——应该承认,考试的总体合理性中,并不排除具体的机遇性。

 而说到机遇性,“中国好考生” 黄子恒将被录取,显然就有“机遇”的因素在。机遇,你叫它“机运”也未偿不可。数学上叫“或然率”或“概率”,认为世事中有种“随机事件”,在必然与偶然的机遇铺捉与纵逝之间升沉。

 问题在于,这次高考名落孙山者中,也肯定有一时因偶然性被遗落,难不成我们就断定他们升入高校后就成不了“黄子恒第二”?甚至,终不会散发出夺人的“珠光宝气”?这个意义上,为了彰显教育公平或打消公众对录取黄子恒的疑虑,作为高校在争抢黄子恒之余,是不是也理应拿出一定的名额向部分高考失意者倾斜?

 当然,一些一时的高考失意者也不必一味的羡慕黄子恒或一味哀叹命运对自己不公。因为一则即便是低分考生升上高校了,倘不努力攻学,也依然是“空欢喜一场”。二则,古今中外成大器者几乎都做过“遗珠”。比如,小有“神童才子”之誉的梁漱溟,他出生书香,家学甚丰,但投考北大时却落榜了,气得他躺在沙滩上(北大老校址)对着北大破口责骂:“北大啊,北大!连我你都不录取,看十年后我来教你!”他不是骂骂而已,骂完就一头扎入图书馆苦读苦思,研究印度文化及佛学。不几年就在商务印书馆连出了两本巨著,第九年,蔡元培校长就慕他的造诣,亲捧北大教授聘书去拜望三十岁的梁漱溟了。世间毕竟有公道,世间也毕竟有慧眼,是真珠就不会长久被沉没被遗忘,它有真光泽在。而梁漱溟先生的风云际会,何偿是巧遇,何偿是例外,他的成败之路,偶然中该有必然,必然中该有偶然吧!

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017