注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

儿童节让孩子“加班”是一种暴行  

2013-06-03 10:24:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今年六一儿童节恰逢周六,按理说家长终于可以放下工作和孩子一起欢度节日。然而记者调查发现,京城的培训班却依然忙碌,不少家长在这个难得的节日与假日最终还是把孩子们送去“加班”。(6月2 日《北京青年报》)

无独有偶。据成都晚报记者此前在成都市区一小学发放100份调查问卷显示: 六一当天,有近4成的孩子要在各种培训补习班度过。(6月2日《华西都市报》)

窥斑见豹,一叶知秋。想必全国其他的地方情况也大抵如此,甚至有过之而无不及。

儿童节也不让孩子“自由的放飞梦想”,这也许是在有关培训机构看来“六一”不是法定节假日,于一些学生家长而言,不愿意耽误自己孩子在培训班的课程。而且表面上看来,这些理由似乎也说得过去。但在笔者看来,这依然属于一种暴行,甚至其危害比体罚打骂孩子还要大。

众所周知,真正的教育,是解放人的教育,是把人引向更自由的境界的教育。早在上世纪20年代,著名教育家陶行知就提出,教育者“要教人做主人,做自己的主人、做国家的主人,做世界的主人”。而联合国〈儿童权利保护公约〉则郑重告示:玩耍是儿童的权利。然而,揆诸以上现实,连本属儿童可以自由支配的节日时间,都要被一些惟利是图的培训结构和一些不太负责的家长们强行剥夺,又何谈“解放人”和“把人引向更自由的境界”?连儿童在节日自由玩耍的权利都得不到应有的尊重和保障,又何谈教会他们“做主人,做自己的主人、做国家的主人,做世界的主人”?而无论是强行剥夺孩子们自由支配的节日时间,还是公然侵犯孩子们的节日玩耍的权利,不是均符合暴力行为的某些特征吗?

关键是,连儿童节都不肯放过,这样一种让孩子们长期处于高度紧张状态的教育模式,带来的结果,势必导致孩子们丧失想象力和创造力,缺乏基本的责任感和义务感,最多成为掌握了某种技能的工具。这个意义上,儿童节让孩子“加班”,不谈无法培养出真正适应现代社会发展的新一代国民来等宏大主题,恐怕对孩子们来说也多少显得有点残忍和不近人性。

杜绝节日让孩子们“加班”的暴力行为,当然首先要寄希望于一些培训结构和学生家长,打掉惟利是图的恶习和抛弃急功近利的思想。但关键恐怕是要让“成长比成功更重要”的理念深入人心并在全社会形成公识。在此基础上,一是,大力发展和推行知晓其责任的公民教育和一种有利于形成健康人格的人文教育,二是,用人单位在招录人员时真正做到“不唯文凭唯水平,不看学历看能力”;三是,对那些无视孩子的自由和权利的培训机构以及家长们,有关部门应尽早拿出一套行之有效的处理意见和措施出来。如此,等到下一个儿童节来临之际,类似儿童节让孩子“加班”的暴行幸许才会远离孩子们而去。

http://www.chinajilin.com.cn/zhuanti/content/2013-06/03/content_2881641.htm

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017