注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

清理假幼师更要关爱真幼师  

2013-06-04 10:23:10|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们还没有从一连串的让人痛心疾首的老师祸害幼女案中解脱出来,又传来了“幼师资格培训:交费拿假证即可上岗”这一同样影响到孩子的身心健康和成长并令人愤怒的消息。据央视记者在网上搜索幼师证培训班,并暗访京城一家幼师证培训机构得知,各类幼师证培训班在京城不仅如雨后春笋,而且这家幼师培训机构负责人声称“课不上不要紧,资格手续不全也不要紧,只要交够钱,成了这里的学员,就能获得国家认可的幼儿教师资格证”。 (6月3日《央视网》)

虽然现在假的东西很多,但我一直以为以“传道、授业、解惑”为己任的教师队伍中是不会有假的。一则,它的职业特点不能假冒,你总不能对那些懵懂无知的孩子们说:“1+1+5”等于8吧;二则,面对那一双双渴望的眼睛,想及自己与民族的未来,有谁去忍心作假呢?现在看来,我的想法明显落伍了。

“幼师假证是关系到国家未来的大问题,有关部门应当尽快查处,绝不能任其泛滥。”央视主持人于新闻的最后如是分析和主张,其骨子里对幼师假证的厌恶和清理假幼师的急迫心情可谓溢于言表。

毫无疑问,对那些扰乱幼师队伍的幼师资格培训机构,相关部门应出重拳打击,对那些持假证上岗的幼师,有关部门应坚决清理。但问题是本不应该掺假的教师队伍里怎么就出现了假幼师,甚至居然有人手持假幼师资格证,堂而皇之地走进幼教机构,当起了真幼师呢?显然,相较猖蹶的的幼师资格培训机构和泛滥的幼师假证,这个问题更值得相关部门反思和重视。

在笔者看来,导致假幼师泛滥的原因可能有很多,但主要原因或曰深层次原因恐怕是真幼师劳动与所得不匹配以及这个问题长期得不到解决,以至于让那些从幼教专业毕业的学生毕业后视从事幼教工作为“走进坟墓”和“跳进火炕”。“宁当售货员,不愿做幼师”口号的不胫而走,如其说是思想偏激,不如说是幼师待遇低下的真实写照和幼教专业毕业的学生的苦涩诉求。在这种情况下,加上目前国内培训幼儿教师的学校与国内幼师市场的需求严重脱节,必然造成幼师资格培训机构鱼龙混杂,并让一些假幼师趁虚而入。而另一方面,苦于当幼师的人越来越少,一些教育主管部门和幼儿园不得不降低对幼师的招录标准,甚至无奈的对假幼师睁一只眼闭一只眼。

事实上,就拿北京地区来说,2011年的时候,一名普通幼儿园教师的月工资收入也仅有2000多元。(据2011年5月23日《中国青年报》),这还不如一个小商小贩的月收入。且不说,除了收入还有编制和心里压力问题。据北京市政协委员的一次相关调研发现,2008年北京全市在岗幼儿教师1.8万多人中,具有事业编制的教师仅为7543人。这还是在生活成本很高和号称“首善之区”的北京,其他地方的幼师工资待遇和社会地位可想而知。

由此,笔者以为,呼吁有关部门打击违规违法幼师资格培训机构和清理假幼师实属必要,但显然各级各地相关部门更应把主要功夫下在提高真幼师的工资待遇和社会地位上,真正让真幼师体会到幼师职业的尊严感。在此基础上,给真幼师制定考核标准,不论是聘用的还是在编的,达到什么样的考核标准就支付什么样的工资报酬。否则,不仅被打击的违规违法幼师资格培训机构和被清理的假幼师还会出现,可能还会结出新的教育苦果。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017