注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

"全国聘礼地图"见出世态炎谅和人性丑陋  

2013-06-06 09:15:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “河南小伙结婚聘礼要6万元起?这么高啊!”“知足吧,还有8万、10万起的。”昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。(6月5日〈大河报〉)

      看了这则新闻,不知别人怎么想,之于笔者,又是过来人,我只能说,透过“全国聘礼”的递进过程,颇能见出世态的炎凉和人性的丑陋。虽说其间社会进步的因素蕴涵其中,但个人欲望的恶性膨胀更是昭然若揭。

    固然,结婚聘礼,自古有之,再说,基于对女方父母辛劳的考虑,作为男方在“抱得美人归”之前,适当的补偿一下女方的父母也未尝不可。但结婚聘礼的费用已直线上升到6万元,甚至还有8万、10万的,以当下男青年的平均收入而言,他们显然无力负担如此昂贵的结婚聘礼费用。钱从何来?除了自己的少量积蓄,只能“啃老”。

    有专家表示,聘礼较高,面子问题可能是主要原因,也与当前社会不少人的金钱至上观念有关。诚然。但“死要面子”又不是靠自己的能力“要”来,只看到“金钱”的诱人之处,,却看不到金钱也是把双刃剑,看不到过高的结婚聘礼费用是否已深深伤害了一代年轻人,看不到有很多年轻人恋爱多年,最终却因为聘礼的问题分道扬镳;甚至根本不顾很多年轻人送出去的结婚聘礼费用其实是靠盘剥其父母的辛苦钱、血汗钱得来。天下还有比这更丑陋的人性、更无能的所谓“当代青年”吗?

    幸福爱情和和谐的婚姻离不开一定的物质作基础。这是毋庸置疑的。但是物质显然只是是幸福爱情和和谐婚姻的一个方面。要想“执子之手,与之偕老”,更多的恐怕是靠男女双方自从步入婚姻殿堂的那一刻起,彼此相互理解、相互尊重、相互包容,相敬如宾,以及在享受同等的权利的同时,履行同等的义务。

    写到此,突然想到美国前国务卿基辛格博士与南希的婚礼仅是一个极小型的招待会,与会者除了基辛格博士的弟弟瓦尔特夫妇、南希的母亲和弟弟以外,只有基辛格在国家安全委员会的副手斯考克夫特和老朋友卡莱尔。大家随便吃了一点儿小食品,喝了香槟酒,身穿深蓝色西装的基辛格只简单地说了句“谢谢大家”,婚礼便告结束。可是谁会因此鄙薄和轻视基辛格呢?谁会认为南希不值钱呢?谁会认为南希的父母不被尊重呢?

    总之,我觉得在婚嫁这件事上,对于当代年轻人来说,正确的做法是:有多大能耐,就办多大的事,把结婚真正办成自己的事情,既不“嫁祸于人”,也不“嫁喜于人”,悄悄的办事,悄悄的生活,只要乐在其中就好。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017