注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是“经费不足”还是特权车不受监督?  

2013-06-06 09:21:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套牌车并不罕见,但两车挂着相同号牌并排停在一起的就不多见了。6月3日上午,四平市铁西区环卫处的两辆环卫监察车就挂着相同号牌并排停在一家饭店门口,被记者拍个正着。(6月5日《新文化报》)

 有趣的是,一大一小两执法车挂着相同号牌并排停在一起的丑闻败露后,身为四平市铁西区环卫处处长李筱鹏先竟给出了一套令人始料不及的正当“理由”。择其要者主要有二。一是,上级拨付的经费不足,车辆不够用,所以只能用报废车执法。二是,让一辆报废车挂另一辆车的车牌,主要是为了避免不悬挂号牌被交警部门处罚。

 “经费不足”、“避免处罚”。听起来多么冠冕堂皇,又是多么的似曾相识。但我怎么琢磨都觉得不对劲儿。

 先说“经费不足”。经费不足固然是导致买不起执法车辆的一个理由,但这与让报废车辆上路、与执法车套牌,关键是让挂着相同号牌的两执法车并排停在街头如入“无人之境”,有半毛钱的关系吗?何况,如果说“经费不足”就可以执法犯法的话,那么,谁个“经费不足”或曰“财政困难”的执法部门都可以如法炮制,谁都可以拿“经费不足”作为违法乱纪的挡箭牌。

 再说“避免处罚”。除非四平市铁西区环卫处与当地交通部门是“猫鼠一家”或者相互私下达成了某种协议。否则,所谓的“避免处罚”岂不是一厢情愿?

 显然,无论是“经费不足”也好,还是“避免处罚”也罢,都不过是涉事执法部门负责人应付舆论和逃避责任的一个借口而已。

 在笔者看来,身为执法部门的四平市铁西区的环卫监察部门之所以胆敢执法犯法,除其本身法律意识不强外,关键的问题恐怕还是相关监管部门对执法车这类特权车“网开一面”, 正如此前网曝山东德州陵县交通局“套牌车、报废车、无牌车上街查有牌车,山东德州陵县交警大队大队长徐建刚事后向记者坦承:“一般情况下,对一些喷涂有正规的执法标识的执法车辆,交警部门不会去检查和监管”。

 因此,要想杜绝问题执法车上路现象,当务之急一是根除某些执法人员的特权思想;二是加大对执法车这类特权车的跟踪、监督和违法查处。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017