注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

致敬,替母闯红灯行为致歉的女孩  

2013-06-07 09:39:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“交警叔叔:我为刚才我母亲的行为向你们道歉,希望你们能够原谅……你们干这行也不容易……愿你们以后能少遇到我妈这样的人……”这是几天前,宿迁市交巡警支队一大队三中队民警朱佳俊接到的一封女学生写来的道歉信。信中,女孩对母亲闯红灯不文明行为向民警致歉。据悉,这位女孩还是今年的一名高考生。(6月6日《扬子晚报》)

 虽然这位女孩在致歉信中没有留下姓名,但无疑这位女孩是好样的,因为她不仅意识到自己母亲闯红灯是一种可耻的行为,还事后主动替母亲承担了本不应该由她这个小年纪承担的闯红灯责任。更重要的是,她不仅以这样一种行为方式打消了之前当班民警的怨气,还给我们上了一堂生动的什么叫对自己、对家人、对他人、对社会负责的公开课。如果这位母亲看到女儿写的这封信,她应为有这样一个懂事的女儿而感到骄傲和自豪,也应该为自己闯红灯的行为感到惭愧。

 或许有人认为我这是小题大作。但试想,如果所有人都自觉履行起对自己、对家人、对他人、对社会的责任,同时,都不能容忍家人和外人危害社会公德的行为,那么,诸如闯红灯、随地吐痰、乱到垃圾、于国家保护文物的石壁刻上“到此一游”的不文明行为是不是大大减少?

 遗憾的是,理想往往很丰满,现实往往很残酷。君不见,明明垃圾桶旁立有提醒牌“请将垃圾倒入垃圾桶里”,有人却装作看不见,明明厕所小便池的墙壁上写有“请上前一步”,有人仍睁一只眼闭一只眼,更有甚者,当“保护生命、文明出行”成为时代主旋律的时候,有人见到“闯红”仍照闯不误,理由无非是“赶时间”、“没有看见红灯亮”、“看见别人闯我也闯”,尤其不能为公众所容忍的是,当记者前去采访时,有人居然理直气壮的说:“几十年都是这么过来的,习惯了”。相比之下,这些人应该为自己的不文明行为感到羞耻。

 而当得知这位替母亲闯红灯行为致歉民警的女孩,原来还是今年的一名高考生时,就更是让笔者在向这位女孩子表达敬意的同时,多了两份期盼,便是,一是期盼这位女孩在今年文化课的考试中取得好成绩,二是,期盼所有考生在取得文化课考试好成绩的同时,也能道德素质和社会责任测试等方面向社会交出一份出色的答卷。毕竟,相对于一场文化课考试,道德责任是否达标更重要,也更能决定一个人的前途和命运。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017