注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

鼓励公务员“下海创业”不应放松法制“僵绳”  

2013-07-10 08:27:21|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,安徽省人社厅发布《关于服务民营经济发展的若干意见》,允许公务员提前退休或辞职创业。《意见》规定,对工作年限满30年,或距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的公务员,本人申请提前退休进行创业的,经任免机关批准,可以提前退休进行创业。对有创业项目,符合相关条件并依法辞去公职的公务员,所在机关应当予以批准,不得设置法律规章规定以外的附加条件。(7月9日《江淮晨报》)

如果单纯从精兵简政和杜绝机关“人浮于事”角度讲,鼓励公务员“下海创业”当无不妥。事实上,无论是之前的网友爆料,还是从以往各地纪检监察机关的明察暗访来看,公务员于上班时间打游戏、看电影、炒股的不在少数。更有甚者,把副业变成正业,把正业变成副业,整天醉心于“瓦上霜”的有偿服务,自己家园的“门前雪”却可以盈尺而不扫,因为有“扫不扫,一个样”的铁饭碗保障着。

但该省人社厅有关负责人居然称,他们鼓励公务员“下海创业”初衷是支持和服务该省民营经济快速健康发展,营造“全民创业”的氛围,这就值得商榷甚至不免令人心存隐忧了。

一则,公务员“下海创业”,虽说不无某种示范作用,但大量事实证明,公务员“下海创业”的基点毕竟是立足于个人,充其量立足于所在企业和行业的本位。也就是说对推动全民创业所起的作用微乎其微。除非让其同时身兼“全民创业”总负责人,否则,何以让他们做到“巧将心思连广宇”?

二则,正如安徽行政学院教授昂永生所担心的,“国家公务员掌握着公共权力与公共资源,表面上看,公务员辞职以后,不再掌握公共资源与公共权力,但一个不争的事实是,长期的公务员身份让他们拥有其他创业者无法比拟的人脉关系。”而且,“公务员带着庞大的人脉关系下海创业,容易耗费更多的社会资源与公共权力资源,导致权力寻租,破坏市场平等竞争秩序,挤压其他创业者的发展空间,这是应该在制度上规避的”。

 三则,也是更关键的一条,国家公务员法第102条明文规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”而如果说这是一项硬性规定的话,那么,执行者显然只有贯彻的义务,没有“放宽”的权力,即使在执行中有什么问题,也应该反馈给决策部门,而不是自己想“放宽”就“放宽”、想“变通”就“变通”的。由此,安徽省鼓励公务员“下海创业”,虽说不无政策善意,但显然有规避或突破公务员法第102条之嫌,况且,拿什么确保一些决定“下海创业”的公务员不会将国家公务员法第102条抛之一边,也是个问题。

在笔者看来,如其鼓励公务员“下海创业”,不如大力提倡在职公务员人人争当“富民官”。即带领一方群众脱贫致富奔小康之意。这也是公务员职责的题中应有之意。因为道理很简单,拿着纳税人提供的一份俸碌,就应该全心全意为纳税人服务,而不是只想着个人升官发财。也只有这样,方才谈得上既不愧对那份俸碌,也没有辜负人民的殷切期望。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017