注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

放手自保的男子无须过多自责和愧疚  

2013-07-10 08:28:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日下午,达州市郊莲花湖景区,吴波、陈敏等4人到此玩耍。不料,陈敏和另外一名女伴不慎坠湖,在远处游泳的吴波曾潜水救援。他称,当时在水中抓住了其中一名女子的手,因太重无法将其救起,他为求自保于是放手。昨日,28岁的吴波面对记者,陷入深深的自责中。每当想起自己的放手,朋友瞬间沉入水中,这一幕总像电影片段一样出现在脑海里……(7月9日《四川新闻网》)

“活,还是不活?”曾经困扰着哈姆雷特。“救,还是不救?”现在却拷问着28岁的吴波的道德良知。

不过,在笔者看来,吴波大可不必为自己求自保的行为深感自责和愧疚。因为不说从救人、喊人以及懂得自责和愧疚等行为举止中,就足见吴波是个很有高度社会责任感的人。就说救与不救吧,这在一般情况下本不应该是个问题。救助他人以至于任何一种生命,应当是我们的一种义务,而且经常是高于其他义务。见死不救,显然有悖于人们基本的道德情感和责任。

但是,救人也应视环境险恶和有无救援设备以及专业救人经验等具体情况而定。而即便救人是公民的一项基本义务,也有“义务行为”与“高尚行为”之分。我们不可能要求所有人每时每刻都成为一个不仅心灵高尚,而且行为高尚的人,实际上,虽然历史上和现实生活中不乏突出的高尚行为或“英雄行为”,但真正不顾一切甚至不惜付出自己年轻的生命去救人或为了献身某项事业,或为了夺取某项胜利堪称时代英雄的人毕竟是少数。比如历史上的邱少云、罗盛教,现实中的“最美妈妈”吴鞠萍和“最美司机”吴斌等等。大部分人都是普通人,并且在生死决择面前,还是以保护自己的生命为重的。何况,吴波在救人过程中已竭尽自己的全力。舆论也没有必要对其自保行为进行指责。

此外,作为一种精神,“一不怕苦,二不怕死”,作为一种品质,“大公无私,先人后己,舍己为人”,过去、现在乃至未来都应该提倡。但必须厘清的是:苦与死决不能当作“煮酒论英雄”的首要根据,因为无论何时何种情况,苦与死都只是献身的一种手段,而不是刻意追求的终级目的。

当然,笔者希望吴波不必为自己自保的行为一味的自责和愧疚,并不是说以后人们再遇到类似吴波的情况,事先就计算危险,而应努力要求自己向高尚行为看齐,甚至准备付出生命的代价,这样,才有可能希望化“不可能”为“可能”。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017