注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

干部承诺“戒烟治污”是典型的“冷面滑稽”  

2013-07-11 08:19:41|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我戒烟已经半年了……把烟戒掉,把运动拾起来,让健康代替烟酒,让幸福与你相随。”沧州市运河区委常委、常务副区长严卫说。7月9日上午,沧州市运河区召开群众路线教育实践活动暨大气染污综合防治、农村面貌改造提升专项行动动员大会,该区多名“烟民干部”通过会场大屏幕公开承诺戒烟,要从自身做起,从点滴小事做起,为大气染污综合防治尽一份自己的力量。(9月10日《燕赵都市报》)

我喜欢看喜剧,特别是冷面滑稽演员的演出,别看他们在台上挺一本正经的,台下的观众往往被他们“严肃”地说出逗得前仰后合。比如卓别林、侯宝林、葛优、严顺开等的表演就常是“冷面滑稽”。但话又说回来,现在的文艺娱乐作品中“冷面滑稽”,虽然短缺,现实生活中却屡见不鲜,随时可睹。这则消息,在我看来,就是典型的冷面滑稽“作品”。

该区其他“烟民干部”是否具有喜剧演员的潜质暂且不论,且看该区副区长张连温的“表态”,先是对着镜头表示,“运河区的天是蓝蓝的天,运河区人民好喜欢。我为洁净运河区的蓝天做贡献,我宣布从现在开始,戒烟!”随着这话语,他抄起桌上的一盒烟揉烂,然后狠狠地摔进废纸篓里。激起全场笑声一片。其一言一行,一招一式,不颇像冷面滑稽演员的表演么?

我并不想对沧州市运河区的做法妄加鄙薄。恰恰相反,在大气污染成为严峻的现实问题面前,在戒烟阻力重重并国内每年120万人因吸烟导致各种疾病死亡的情势下,运河区“烟民干部” 通过会场大屏幕公开承诺戒烟的做法当属难能可贵。甚至让人想到了诸如“率先垂范”、“打铁需要自身硬”、“勿以善小而不为”、“细节决定成败”这些充满“正能量”的警言妙句。但问题是,让该区多名“烟民干部”公开承诺戒烟,是说明该区大气染污综合防治工作越抓越细,还是说在该区领导在这个重大问题上越抓越不得要领呢?

其实,岂止是沧州市运河区的做法,看时下的很多地方为防治环境污染而出台或采取的一些政策、措施,都未免让人产生一种冷面滑稽感。比如某地px项目选址,面对周围居民的质疑,只讲PX项目的好处,至于周围居民最为关心的环评报告问题,则要么蜻蜓点水,要么避而不谈,要么“千呼万唤始出来”。再比如,某地环保部门为显示当地领导对环境污染问题的高度重视,向大气排放污染物超标的某央企开出9万元罚单,这样的罚单,对财大气粗的央企无异于“罚酒三杯”。

 然而,现实生活中,类似上述的“冷面滑稽”或“冷面滑稽”演员一多,难免让公众生厌,甚至让人怀疑某些地方领导是不是不适合当领导,而比较适合当“喜剧演员”。

 因此,对于沧州市运河区来说,如果真要想当地的“天更蓝,水更青”的话,如其让“烟民干部”公开承诺不吸烟,不如回到求真务实的科学发展观轨道上来。事实上,虽说只要是靠燃烧的烟草产品,都会产生具有严重危害的颗粒物,但就防治大气污染而言,目前急需解决的问题,一是,尽快告别烟草税依赖,二是,发电、冶金、石油、化学、纺织印染等各种工业过程、供热、烹调过程中燃煤与燃气或燃油排放的烟尘,以及各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气等。三是正如习总书记所强调指出的考核干部“不简单以GDP论英雄”。何况,只要不在禁烟区吸烟,吸不吸烟都是干部烟民的权利与自由,运河区领导又凭什么强行剥夺呢?

发7月11日《山西晚报》)(2版,“今日声音”http://epaper.daynews.com.cn/sxwb/20130711/index.htm

http://news.sina.com.cn/c/2013-07-11/040027635125.shtml

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017