注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“情绪假”如何做到不偏不倚  

2013-07-15 09:10:16|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚有婚假,生病有病假,心情不好也可以请“情绪假”。在重庆某网站上班的朱小姐称,由于自己情绪不佳,向公司请了一天假,竟获得了批准,并且还是带薪休假。朱小姐的上司表示,“情绪假”是体恤员工的一种方式,也是为了公司长久效益。(7月14日《重庆商报》)

 “情绪管理”倒是听说过,“情绪假”,容笔者孤陋寡闻,还是第一次遇见。无疑,有了这个假,重庆某网站的职工们大可不必为情绪不稳定而影响工作而费心费神了。这如其说是一种人性化的管理,不如说是相关网站管理层一次振聋发聩的观念更新。

 事实上,很难设想,如果一个企业的管理层只重视对职工机械的考核,而无视职工的情绪反映,甚至让职工的消情绪长期处于一种被压抑的状态,久而久之,不会把职工压垮和不会把企业搞垮?

 但话又说回来,“情绪假”对被管理者而言,自然是举双手赞成,但对管理者来说,又如何把握,尤其在批准职工的“情绪假”时如何做到不偏不倚呢?愚以为,解决好这个问题,显然要比给职工放情绪假重要得多也难得多。

 众所周知,人的情绪最基本的表现无非主要是快乐、愤怒、恐惧、悲哀等四种。但既然是情绪假,是不是理应将四种情况都考虑进去呢?其次,正如事物除了红色、白色、黑色之外,还有“灰色地带”一样,人的情绪有时也很难以一种情绪概括的。遇到这种情况,若有职工向管理层请假,批,还是不批?而如果批的话,是不是既影响那些情绪一直很稳定的职工,亦对那些能够掌握心理平衡术的职工显得不公平?反之,即不批的话,所谓的给职工放“情绪假”是不是一种有选择性的放和给,甚至批与不批,说到底,还是相关管理层说了算。

 “真、善、美”的“善”,一般人只理解为“善良”,其实更重要的还包括“善于”的意思,“善于”是分析、驾驭、灵活机动地处理一件不同的问题的“变通”能力。这个意义上,这家网站的管理层敢拍脑袋保证自己有这个能力吗?特别是在遭遇各色各样的职工情绪假时,能做到既可以最大限度地满足请情绪假职工的愿望,又不违背该网站制定情绪假的初衷吗?

 视角不同,心性、心态不同,对同一问题,人们关心的着眼点也不同。当然,必须肯定的是有情绪假比没有情绪假要强百倍。但正是由于有了这个假,才需要相关管理层学会准确把握,谨慎对待。毕竟,人的情绪不仅复杂多变,难以把握,关键是情绪假处理不好,小则影响职工权益,大则破坏制度的严肃性、公平性。甚至难免激起职工之间的矛盾,阻碍网站健康持久的发展。因此,不可不察!

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017