注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

大学毕业生找工作现实点好  

2013-07-16 07:16:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月13日,常州举办了2013年高校毕业生就业洽谈暨见习岗位对接会,吸引了7100多名毕业生来找工作。值得一提的是,不少毕业生在薪资待遇方面的要求变得现实了不少。工资有个2000多块就行。据介绍,当天有2047人达成意向。(7月15日《现代快报》)

 这未必全是就业压力所带来的新气象,一定程度上,也说明一些大学毕业生自我认识能力在增强,以及在就业观念上开始谋求与就业大众化的现实主动接轨。这是一种好现象,值得鼓励与提倡。

 事实上,就目前的大学毕业生现状来看,不排除有个别大学生在大学期间就炼就了“十八盘武艺”,这样的堪称“智商与情商双全”的大学毕业生,自然一出校门甚至不出校门就被一些求才若渴的企事业单位争相挖走,而且,在与用人达成就业意向时,也不妨就薪酬待遇方面的问题与用人单位讨价还价。但证诸历年的现实,容笔者直言,更多的大学毕业生包括一些所谓的名牌大学毕业的高才生,恐怕都不过是“理论上的巨人,实践上的矮子”,或者所学专业与用人单位所求相去甚远。

 更何况,除非某用人单位负责人脑子“进水”,或者被钱多撑着,要么就是某用人单位今后或可有求于某大学毕业生,否则,凭什么一开始就给刚入职的大学毕业生开出高工资,甚至开出的月薪比用人单位其他干了几十年的老工人还高?

 再说了,虽说大学生曾一度享有“天之骄子”的称号,而现实情况则是,不说“天之骄子” 早已成为过去时,但显然大学毕业生如过江之卿,这从近些年许多地方大学生录取率早已突破了80%的大关与今年走出大学校园的毕业生高达690万的两项数据中,就足见一斑。

 总之,对于刚迈向社会的大学毕业生来说,适当地抬头仰望下理想的星空不妨,但更需要不时地俯身看看脚下现实的大地。只有摈弃急功近利的思想,抛弃好高务远的毛病,同时不断给自己充电,不断给自己施压,一步一个脚印,一步一个台阶,才有可能让最初的梦想变得不再那么遥远。当然,用人单位也不要因为现在的大学生过剩,就故意压低薪酬标准,应尽可能让大学生的付出与其劳动收入成正比。某种意义上,用人单位这样做,也可以说是为防止“读书无用论”的谬论继续在社会上流传尽了一份力。

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017