注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

高校宿舍是否装空调不妨“调研先行”  

2013-07-17 08:38:13|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入夏以来,“给宿舍安装空调”的吁求在各地高校中声浪渐大。记者走访安徽部分高校发现,类似的呼声也非常高。合工大一次问卷调查显示,对于是否安装空调,83.9%的学生选择“希望安装”,11.2%的学生选择“装不装都可以”,只有4.9%的学生选择“不希望安装”。而装与不装的争议,甚至延伸到了学校之外。(7月16日《工人日报》)

从报道来看,反对学生宿舍装空调者舞出的“金棍棒”无非是贪图享受,不利于培养艰苦朴素、吃苦耐劳的精神与意志。而支持学生宿舍装空调者祭起的“撒手锏”不外乎为,以现在的生活条件,给学生宿舍安装空调应该像过去安装电灯一样,是大势所趋。对此,有关教育学家似乎“真理在握”的表示,把艰苦的生活条件与吃苦意志的磨炼等同起来,这是十分落后的教育观。以这种观念推论,我国所有办公场合都不应装空调,这样才能体现艰苦朴素;反对大学宿舍安装空调者,是否自己家里也不安装空调,然后在挥汗如雨的日子里,一边挥汗、一边工作、学习?

真是仁智各见,也都有一定的道理。尤其是相关教育专家抛出的那番“宏论”,恐怕于不少人“心有戚戚也”。不过,容笔者直言,这些毕竟都是纸上谈兵或曰从理论到理论,对解决实际问题并无多大作用。在笔者看来,如其在装与不装空调问题上谁也说服不了谁,不如在装与不装之前,建议各高校或委托第三方先行搞个相关问题的专题调查研究,在充分掌握第一手材料并进行分析对比后,才作出符合当前各高校实际的科学决策。

这种调查研究,显然不是像合工大那样搞个简单的问卷调查就了事,而是至少深入学生宿舍已装空调的3所不同类型的兄弟高校,看看随着空调的安装,究竟给这些高校带来了那些积极的变化,比如,学习的氛围是否变得更加浓厚了,学生的整体精神面貌是否焕然一新了,校风校纪是否变得比原来好多了,学术不端、价值失范行为是否明显收敛了,以及艰苦朴素的优良传统是否依然保持并发扬光大和吃苦意志的磨炼是否变得更自觉了。等等。

如果通过深入调查研究并分析对比之后,得出的相关结论,大部分是“优”或全是“良”之类,自然,有条件的高校应立即给学生宿舍安装空调,没有条件的高校也应努力创造条件满足大部分学生“安装空调”的愿望,否则,凭什么一听、一见部分高校学生和社会上各界人士一叫喊一分析,一些高校决策层和管理层就惶惶不可终日?

没有调查就没有发言权。同样,没有把已装空调的兄弟高校的真实情况弄清,甚至没有透过学生叫喊埋冤的表象,把他们的真实心理摸透,就匆忙作出“装与不装空调”的决定,所作出的决策不免南其辕而北其辙。不知道我这点浅见,对正为学生宿舍装与不装空调一事而举棋不定的各高校决策层、管理层来说,能否起到点抛砖引玉的作用?但愿如此。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017