注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不可忽视的导致“瓜农之死”的几个环节  

2013-07-19 08:50:25|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17下午,有网友微博爆料称,“2013年7月17日上午10点多,湖南郴州市临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院。”此消息已得到湖南临武县委相关部门证实。据介绍,死者名叫邓正加,现年52岁。执法的城管正在接受相关公安和纪检的调查。同时,该县政府表示,他们将做好善后处置和慰问工作,全力查清事件原因。(7月18日《京华时报》、《潇湘晨报》)

瓜农、城管、暴力执法、商贩死亡等等。当这些新闻关键词组合在一起,想不引起舆论强烈关注恐怕都难。事实上,从各大人气门户网站当日新闻版块来看,这则新闻当日不仅纷纷被重点推荐,而且无论是点击量还是跟贴留言人数均遥遥领先于其他热点新闻。可见,公众对城管暴力执法的厌愤程度已无以复加,对处于社会底层的小商小贩的体悯之情亦难以自抑。

按照我们早已熟悉的地方政府危机攻关套路,如果不出意外的话,“瓜农之死”事件发生后,其处理结果大不了是拿几个涉事城管及其上级部门分管领导进行问责,轻者,书面检查、行政警告,重一点,开除或降职,再重一点,判个把“小萝卜头”几年有期徒刑,然后动用财政收入若干并安排几个重量级的领导装模作样地到死者家属家里安慰一下了事。

这当然都是有必要的。但对于这起“瓜农之死”事件,笔者以为,除了严肃惩处几个丧心病狂的城管及其相关分管领导外,其中有几个关键环节或细节,似乎也有必要提醒当地政府引以为重。

据死者家属黄素君告诉记者,姨夫(邓正加)倒下时,并没有当场死亡。黄素君并称“发现姨夫倒下后,她和她姨要求城管赶紧叫救护车救人,但城管并没有理会,随后就离开了,我们几个女的想抬姨夫也抬不起来。救护车大概过了一个多小时之后才来。但那个时候姨夫已经死掉了。”

如果果真如黄素君所言的话,那么,显然导致邓正加死亡的背后,除了城管暴力执法外,还有城管的冷漠问题与“120” 救护车为何跚跚来迟的问题。

且不说,据报道,“52岁的邓正加死前,都还没吃上早餐。”也就是说,他的死不仅死得很蹊跷,而且还是饿着肚子上路的。这就不仅使人对邓正加之死感到于心不忍,亦对其死于非命感到于心不安。

暴力执法无疑是导致邓正加之死的罪魁祸首。但话又说回来,设若不加上事发后城管的冷漠和“120”急救车不知何因跚跚来迟,邓正加之死是不是可以减少点悲剧色彩。而即便邓正加也可能会死,但死的是不是慢点有尊严点,至少不至于饿着肚子上路吧?

西谚云:没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。而著名学者刘瑜在一篇题为《平庸之恶》的随笔中写到:“当一个恶行的链条足够漫长,长到处在这个链条每一个环节的人都看不到这个链条的全貌时,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。”但就这起“瓜农之死”事件而言,导致邓正加之死的责任,真的可以全部推给几个丧心病狂的城管及其分管领导吗?恐怕仅对当地政府来说,至少还应从思想作风、执政理念、城市的面子与里子,小商小贩的生存与社会保障以及如何杜绝人性的冷漠和完善相关应急机制上等方面深下功夫吧?!于此,类似的瓜农惨剧幸许不会在该地重演。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017