注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中途“逼”小孩下公交实际是置其于险境  

2013-07-21 09:49:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中途“逼”小孩下公交实际是置其于险境

王志顺

19日,网友“@菲雪@”在化龙巷网站发帖称,18日下午两个小孩(其中男孩10岁,女孩12岁)坐公交时钱不够,坐了一站路后被赶下车。两个小孩只好顶着烈日,走了一个半小时才回到家。对此,常州市公交公司营运发展部一位陈姓人士表示,公司方面觉得,司机没错,但不够人性化。(7月20日《现代快报》)

的确,如果从严格执行公交公司“需足额投币才能乘车”的规章制度来说,当事公交司机的做法堪称无可挑剔。但遗憾的是,当事公交公司在查找问题时,似乎只看到了当事公交司机“不够人性化”,显然忽略了更重要的东西。

在笔者看来,就这起事件而言,当事公交司机“不够人性化”当然是个问题,但除此之外,恐怕也与当事司机未成年安全保护意识淡薄,以及与其骨子里倾向于一种斤斤计较的市侩作风有很大关系。这样,当遇到两小孩乘车钱不够的特殊情况时,强硬的将两孩子赶下车,全然不顾两个孩子下车后是否会遭遇种种不测,也就不难理解。

事实上,报道中的一个细节也从一个侧面印证了笔者的上述论断并非危言耸听。据报道:两小孩“在湖塘茂业等到了61路公交车,投币后,司机告诉他们是两块钱一个人。小峰(其中的一个孩子)就解释了一下,当时司机也没说什么。结果车子开了一站路,司机停下车很强硬地告诉他们,两块钱只能坐一个人,另外一个人必须下车。”试想,如果不是当事公交司机未成年人保护意识淡薄和“眼里只有钱”的话,怎么可能面对两孩子钱不够的特殊情况,先是“给予通融”,开了一站路钱赚到手后,却又强硬地将两个孩子“逼”下车?

近年来,关于公交车司机怠慢、欺侮乘客的负面新闻可谓屡见不鲜,甚至有感于此,网上不乏大量模仿著名作家刘心武写于上世纪80年代、曾轰动一时的小说《公共汽车咏叹调》的恶搞、调侃的段子、视频。这一方面表达了广大网友对当下一些服务态度低劣的公交司机的“怒其不争,哀其不幸”,另一方面也是迫切希望相关管理部门加强对公交司机的管理与教育。根本目的是期盼类似怠慢、欺侮乘客的现象远离乘客。但遗憾的是,公众的一次次诉求似乎并没有直抵相关管理者的内心。要说可怕,这恐怕要比公交司机怠慢、欺侮乘客可怕得多;要说问题,这恐怕才是最大的问题。

回到开头,幸亏两年幼无知的小孩被赶下车后,在烈日下暴走一个多小时后平安地回到了家。如果万一走丢失了或是发生了什么意外。比如路上发生中署,被人诱骗等等。由此,中途“逼”两小孩下车,实际上是将他们置于一种危险的境地。

   公交车是城市流动的文明窗口,这已是老生常谈了。然而,如何使公交真正体现一座城市的文明和和谐呢?当然要通过不断地加强公民道德素质和相互关爱教育,特别是公交车司机的一言一行、一举一动,更是有着很大的“传导性”,如果他知道小孩没票时,选择的是宽容和大度,带着孩子平安到达目的地,那整车人都将受到莫大的感染;而他选择的是粗暴地把孩子赶下车,那全车人对公交行业、对服务型行业甚至对我们整个社会,将会有怎样的观感?当事公交公司加强公交车司机的职业修养、强化他们的社会责任和担当意识,应该成为提升管理水平、营造社会和谐的新起点。

(发7月21日《每日新报》(天津)http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2013-07/21/content_6926647.htm

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017