注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“西湖赤脚戏水”:别成为一次性的旅游促销  

2013-07-23 08:37:44|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月21日,浙江省杭州市,当日,酷暑下的杭州犹如火炉一般,在白堤两旁的西湖边,一些不自觉的游客,脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽。远远望去,美丽的西湖竟然成了天然的“洗脚池”,真是大煞风景。(7月22日新华网)

“西湖赤脚戏水”:别成为一次性的旅游促销 - 王志顺 - 王志顺

 

 面对男女老少差不多上万人西湖赤脚戏水的场景,不知道有人为何要发出“大煞风景”之叹。也许是认为如此“景观”与“西湖十景”严重不协调,也许是出于某种洁癖,也许是基于一种环保意识,当然,也不排除另有其他原因。

 不过,在笔者看来,如果说“西湖十景”久负盛名的话,那么,万人西湖赤脚戏水的“景观”,无疑可以忝列“西湖十一景”——当然,前提是西湖方面有意推出“西湖十一景”。或者说无疑为西湖增添了别样的美丽风景。

 这风景中,既有碧波荡漾的湖水,也有别样红的映日荷花,还有万人赤脚戏水的欢乐图,更有人与大自然的亲密接触的场景,总之,一定程度上体现了人们对人与自然合一的审美追求。可以想象,当游客们“荡起双脚”,“脚指头推开波浪”,洗去一天的疲劳后,会是多么的神清气爽、惬意轻松。甚至私下发自内心的感激西湖管理方的宽容也是有可能的。再说,许多堪称与西湖的水质媲美的大江大湖都允许游泳爱好者游泳,流动的西湖水不为什么就不可以让游客洗洗脚、放松一下?难不成洗脚比洗澡对水体的破坏更大?

 更重要的,通过这幅“万人赤脚戏水”的生动有趣的画面,也足见目前的西湖之水是鲜活的,无污染的,这个意义上,“万人西湖赤脚戏水”实际上是为西湖作了一次免费促销。比一些地方不惜广告费在电视上撩拔吹捧本地旅游资源是多么的丰富,本地旅游服务是多么的优质,本地的小吃是多么的诱人,本地人是多么的热情好客等等不知道要强多少倍。而西湖管理者面对万人赤脚戏水的场景,也没有强行驱赶甚至乐见这样的风景,也从一个侧面印证了西湖管理方的“小算盘”打得可谓精明透顶。

 “水是生命之源”。这是人们的口头禅,喜欢与水亲近是人类与生俱来的本性。问题在于,如果说万人赤脚戏水是西湖别一样的风景,那么这样的别样风景到底是一次性的还是永久性的,或者只要西湖管理方的某种目的达到,就偃旗息鼓?果是这样的话,那么只能说西湖管理方的“精明”过了头。因为虽说万人赤脚戏水的风景看起来赏心悦目,甚至可以申报吉尼斯记录,但毕竟想体验西湖赤脚戏水的感受的国内外游客多如过江之卿。由此,西湖方面会眼看着一波波的游客为西湖戏水而来不厌其烦,甚至还会像现在这样表现出足够的宽容和人文关怀吗?总之,但愿万人“西湖赤脚戏水”不是相关部门有预谋的一次性的旅游促销就好。

(发7月24日《北京晨报》http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-07/24/content_237456.htm

 

http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0723/1606058.shtml
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017