注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

以爱的名义伤害荧火虫不仅是残忍  

2013-07-25 17:17:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着七夕临近,淘宝网上大批卖家开始贩卖“活体萤火虫”.每只萤火虫的价格在4元左右。南京白领小夏为了给女友惊喜,日前在淘宝上选了萤火虫销量最高的一家店,花了200元,加上送的20%,一共购买了60只萤火虫。然而当小夏收到包裹时,却傻了眼,60只萤火虫几乎死了一半,活着的也奄奄一息。等到晚上与女友一起去明故宫准备放飞时,瓶子里就只剩下6只还活着。据不少买家反映,收到的萤火虫大多在运输途中就“奄奄一息”,这让很多网友直呼太残忍。(7月24日《现代快报》)

      7月13日,在广州念大三的南京男生“詹姆斯韦”在自己的人人账号上发布了一组照片,流萤飞舞的美妙画面迷住了网友们,大家疯狂转发,很多人感慨,好久没有见过萤火虫了。或许是受到人们渴望看到流萤飞舞的美妙画面的启发,加上七夕来临,于是,一些人嗅到了萤火虫所蕴藏的商机。他们把捉来的萤火虫装进小小的玻璃瓶里,然后说:“送你的她一罐萤火虫吧,以爱的名义。”

      显然,这哪里是什么是爱的商机,分明是以爱的名义实施对荧火虫的伤害。想不到的是,一些正处在热恋之中的男人,不知道是被爱情了冲昏了头脑,还是不懂得什么才是真正的浪漫,抑或对有关荧火虫的知识大脑一片空白,居然就相信了一些旨在逐利的商家的一派胡言。于是不应发生的悲剧发生了--不仅爱的浪漫的氛围没有如愿的制造出,反到误了许多弱小的荧火虫的卿卿生命。令人为之扼腕叹息。

    以爱的名义无端地折磨和人为加剧荧火虫死亡的痛苦,无疑是人类对弱小动物的极度残忍。如果这些“被死亡”的荧火虫能发出声音,而且我们能够倾听到它们的声音,想必它们大概会对人类满腔怒火,视人类为荧火虫的“头号敌人”.

       然而,以爱的名义伤害荧火虫仅是对荧火虫这类弱小动物的残忍吗?显然,我们似乎更应该看到这还是对真正的爱的一种亵渎,以及似有必要意识到人对动物的态度还不仅伤害到动物,也影响到人自身的心灵和性格。前者,很难设想,一个心存大爱的人,在对自己心仪的人或自己的亲人表现出热烈的爱的同时,不把纯真的爱也倾注给身边的事物、树木、花草、小动物。后者,正如有识之士所言:“爱动物的人不一定都爱人类,但伤害动物的人,心灵一定出了问题”.而这样的一种心灵倾向和行为态度一旦延伸到人对人的关系上来,其结果势必是,“强者为王”、“赢者通吃”.这难道是我们一些整天高喊着要人人平等,不要恃强凌弱的人所希望看到的局面吗?

     年青人追求爱的浪漫没有错,但在追求爱的同时,最起码不能把浪漫建立在别人包括小生命荧火虫的痛苦上,这也是做人的最底线。更何况,正如有评论者曰:我们还有必要体会到所有生命本身的柔弱性,任何生命初始都有其柔弱的一面。如婴儿,如雏鸟,如青青的嫩苗,如嗷嗷待哺的幼崽。也正是因为如此柔弱,才会有生长的余地。所以,善待荧火虫这类弱小的动物,归根结底是泽惠于所有生命。

     据悉,从事萤火虫研究的课题组专家每当谈起萤火虫的生存现状,总是忧心忡忡,与大熊猫、金丝猴、中华鲟这样的“明星动物”相比,萤火虫只不过是个无声无息的“邻家女孩”,但是如果萤火虫真正被迫从地球上消失的话,那全人类共同的家园地球,不仅少了一个成员,也将会从此远离“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星”的美丽场景。相信这样的下场,是很多喜欢浪漫的年轻人和善良的人类都不愿意看到的。


  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017