注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

山寨版天安门与“似我者死”  

2013-07-28 19:27:30|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋顶类似宫殿,正门两侧墙上红底白字写着大字:“天大地大不如人大,自力更生奋发图强”,两座白色华表跟建筑物相得益彰,无论远观近看咋看咋像是北京天安门。葫芦岛市绥中县的形似“天安门”的建筑,有人拍了照片发到网上,迅速蹿红,吸引了很多网友跟帖。(7月27日《新华网》)

如此形似北京“太安门”的建筑作品,是否构成侵权,笔者不是建筑作品鉴定和版权方面的专家,暂且不论。笔者只想从对建筑艺术的师承与创新上谈点自己的浅见。

天安门城楼,无疑是巨匠们的建筑艺术杰作。而且巨匠们的劳绩也是值得师承的,否则,无异于割断建筑史而踽踽摸索。

但前人的脚步通常是后人的路标,这个意义上,只会踏着前人的脚步前行的人,将永远不会留下自己的脚印。而且拾人牙慧式的建筑作品,即便是暂时可以满足部分游客的心理,招揽部分“钱多,人傻”的游客,并借此促进本地旅游经济快速发展,但显然永远骗不了中国乃至世界建筑史。

建筑大师巨匠是应该学的。但应该学他们的建筑理念和建筑思路,而不是原样移植他们的建筑作品。毕竟,外观上仿得再像也只是一种建筑技术上的摹拟,而难于说它是基于创造基础上的建筑艺术。就像有人模仿赵本山、小沈阳一样,即便复制得天衣无缝,但那是塑料花,而不是带露的鲜花。

当年杜近芳向梅兰芳学演《洛神》,心诚志笃,可就是造诣平平,难于入戏,后经人一旁点破:“你心中只有梅先生,而梅先生心中却有洛神,你该也学着心中有洛神,才能演好洛神”,杜近芳恍然大悟,乃有大进。

这种道理,齐白石在授徒时的一句告诫已作了概括。他警告他的学子:“学我者生,似我者亡!”杜近芳学演《洛神》时,也正是“学”梅兰芳而不是“似”梅兰芳,才获得艺术生机的。我想,绥中县的形似“天安门”的建筑,肯定是成不了气候的,因为它首先失去了“这一个”的建筑艺术个性。而且,笔者坚信,随着人们对建筑艺术的内涵领悟得越深刻,终会远离各种山寨版建筑的。这个意义上,对于绥中县来说,如其拿山寨版的“天安门”来忽悠游客,不如把模仿“天安门”的精力和毅力转移到新的开拓和新的创造上去,这才真正接近了求真务实的作风。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017