注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

全城搜救“饥饿娃娃”再敲政府责任警钟  

2013-07-02 09:01:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月28日上午10时19分,网友@六月天6666发微博称:“惊闻‘郑州市晨旭路和中州大道公厕附近,有个精神不大正常的女人带了俩孩子,孩子们也没有吃的,看着很可怜,平时就在厕所接自来水给孩子喝,快饿死了’,该网友表示现场未能找到人,希望大家继续留意。”这条让人揪心的微博,很快在郑州博友中引来了频频转发。于是,一场从网上到现实世界的全城爱心搜救紧急展开……(7月1日《大河报》)

一位精神失常的女子带着两个快饿死的娃娃,平时就在厕所接自来水给孩子喝。想必稍微有一点良知的人,都会受到巨大的震撼。进而加入到爱心救助的行列。

全城搜救“饥饿娃娃”,多少让连日来沉浸在对南京两饿死娃娃的悲愤与反思中的广大网友情绪得到了某种缓解。从而再次证明,人间并非缺乏大爱,只是缺乏呈现大爱的契机。同时,也说明我们的城市并非时时处处都是冰冷的钢筋水泥,关键时刻还是有温度有温情的。

但认真想想,其中是不是就没有问题呢?笔者以为,如果说南京两饿死家中的儿童,为政府完善困境儿童救助机制敲响了警钟,那么,郑州全城搜救“讥饿娃娃”,无疑再敲困境儿童政府庇护警钟。两者的不同之处在于,前者致使两女童饿死家中,后者将两儿童推向死亡的边缘。共同点都是相关政府部门没有完全尽到救助困境儿童的义务和没有认真履行为困境儿童建立起安全的庇护所的责任。

或曰:获知“一精神不大正常的女子带着两个快饿死的娃娃流落街头”的消息,郑州市警方不是迅速与民政部门合力救助了吗?诚然,我们应该看到这一点。但问题在于,在此之前,当地社区、派出所、妇联以及当地其他儿童保护组织,都均不知道他们周围还有个“一位精神不大正常的母亲带着一个年仅3岁多,一个刚满半岁,身体骨瘦如柴,体重只有五斤四两,甚至还不如一个刚出生的婴儿重”的情况吗?何况,在此之前,相关政府部门不能因为相关法律有“缺陷”和政府能力有限,而放弃对每个陷入困境的儿童的帮扶责任,而是要不断加大对困境儿童的帮扶力度,发展政府的能力,尽可能的完善政府的责任。

有学者曰:侧隐是道德的最初源头,而责任感是比较持久的动力。这个意义上,对于相关政府部门来说,显然光有事后的侧隐之心还不够,必须在此之前,在认真履行政府义务的基础上,培植一种对困境儿童强烈的责任感。只有我们的政府部门在那些痛苦的“闭目不视”或“大而空洞”的眼神前无法安之若素,并充分发挥社会救助的作用,才可能避免类似儿童饿死家中和快饿死街头的悲剧继续重演。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017