注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

莫让烈士纪念馆沾染上铜臭味  

2013-07-29 19:50:39|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “河南汝阳县志愿军特等功臣、二级爱民模范张明禄烈士纪念馆,竟然被一家暑期培训班占用,搞书画培训。”7月26日,市民张先生拨打报社热线反映。(7月28日《大河报》)

 倘若张明禄烈士“显灵托梦”的话,不知道当看到自己“安生立命”的地方脏乱不堪、杂草丛生,有的地方甚至已经沦为菜地。他会不会发出一声叹息?!

 但原本是烈士纪念馆又是该县进行爱国主义和国际主义教育的胜地,现在却被培训班“鸠占鹊巢”,显然已让烈士纪念馆出离了它的本意和内涵,并沾上了一股浓浓的铜臭味。

 纪念馆“变身”培训班,一是对不起在抗美援朝战场上抛头颅洒热血、履建战功的英烈,辜负了乡贤的道义;二是不利于弘扬英烈的精神,表达后人对他的缅怀和崇敬;三是有违英烈生前死后均甘于淡泊,甘于平凡,不喜欢被人过多打扰的初衷;四是,借培训班之名,行追逐名利之实,恐怕也是英烈生前所反对的。

 爱与名人攀“同”,也算是我们古国颇为流行的一种文化心理吧,比如张家界人在自豪于他们山水的“地灵”之余,终于寻出他们的同乡中沈从文当“人杰”。桂林人则明知在出人杰方面比不过中山人和湘潭人,就抬出抗战时曾做过“文化城”的峥嵘往夕,谁和谁曾在桂林躲过空袭警报,谁和谁曾吃过他们的马肉米粉,我很记得一位青年向我自报籍贯时那股自豪:“绍兴!——我家距鲁迅故居百草园,几步路!距秋瑾的闺房距陆游的沈园,也只一支烟的功夫!”由此,我真担心再过若干年,当外地人问起汝阳县的后人们,本地有什么“人杰”值得一提,他们会不会哑口无言?

 杰出的人物与其灵秀的出生地是大有关联的。而一个地方老是产生不了人杰,也许与地不灵有关,怪可惜的;但出了人杰之后,当地人如果不知道他,不理解他,不记得他,不珍惜他,即便有灵秀的风景山川,而缺乏灵秀的文化氛围,则更是可悲的。

 好在汝阳县民政局一名崔姓负责人解释称,前几天,他们得知此事后,立即将培训班清理出了纪念馆。但愿这样糟蹋烈士纪念馆的荒唐事以后不再发生。

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017