注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“壮胆教育”不应无视孩子的生命安全  

2013-07-29 08:47:41|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26日17:53,网友“穿方形裤子的黄色海绵鲍勃”在微博爆料:一名8岁女童,因为不愿意学游泳,哭着跪在地上,却被女游泳教练强行拖行数米丢进水中溺水,并且任其挣扎至休克数分钟后才拖上岸,救生员心脏恢复按摩半小时无效!当时所有海派CEO会所的救生员均在场旁观,视若无睹!家长当时并不在场!一石激起千层浪,此事件在网络上瞬间发酵,网友火速转发和跟帖。(7月28日《重庆晨报》)

此时此刻,想必身为孩子的家长,一定会为自己当初的盲从和没有认真尽到监护人之责而追悔莫及。

据一份资料显示,意外伤害是我国0-14岁儿童死亡的主要原因,我国每年有超过5万儿童因意外伤害死亡,其中溺水占50%多。而前苏联教育学家苏姆林斯基则主张,每个学生在童年时代应该“敢爬树顶,敢游过河流,敢在夜晚走进森林去寻觅一定粗细的木棍或某个同伴旅行时失落的指南针,敢在暴风雪中护送无能为力的小孩回家”。在这种情况下,为了提高孩子的生存技能,给孩子来一番游泳之类的“壮胆教育”实属必要。

也许正是看准了生存技能训练的巨大市场需求与“壮胆教育”中蕴含着“钱程无量”的商机,一些“潜伏”在高档会所的游泳馆和隐藏在小区里的游泳池纷纷向小学生游泳爱好者伸出了橄榄枝。

但问题在于,尽管早在2004年5月实施的强制性国家标准GB19079.1-2003《体育场所开放条件与技术要求 第1部分:游泳场所》,就对游泳场所卫生、设施、安全管理、救生员的标配数量以及专业度等软硬件作出了规定。但显然一些地方带有经营性的游泳馆、游泳池都并没有将相关强制性国家标准认真落到实处。比如2012年10月,浙江金华13岁的小佳游泳馆游泳时,突然溺水身亡,救生员的急救措施是否专业遭到质疑; 2012年8月,6岁儿童小鲁参加上海一游泳馆游泳培训班时溺水身亡,事后经上海市有关部门调查认定,属于由于当值教练员、救生员严重失职引发的溺水死亡责任事故。更有的游泳教练,有心聚敛财富,无意传道授业,“君子爱财”,取之无道,几近不择手段、丧心病狂。

回到这则新闻上,虽然事件原因还须有关部门进一步调查,但显然不难看出致使8岁女童休克后脑死亡的主要原因,在于当值教练员、救生员野蛮粗暴,责任心严重缺乏,没有将“安全第一、生命至上”的意识深植于心,以及暴露出相关单位在对游泳教职人员的教育管理和相关部门在对经营性质的游泳池进行安全监管上存在重大漏洞。

当然,作为家长,我们在给孩子进行游泳之类的“壮胆教育”,旨在提高他们的生存技能时,也理应意识到英勇的行为背后,总是蕴含着一定的风险的。这个意义上,家长们在引导孩子们进行勇敢品质的教育时,务需陪伴左右,务需谨慎对待。切不可将孩子交给相关教职人员而坐视不管。毕竟,对于孩子来说,有监护人在身旁与没有监护人在身旁有着天壤之别。这好象是另一篇评论所要阐明的问题了。就此打住。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017