注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“不爱国人渣论”是自欺欺人的爱国主义  

2013-07-30 08:27:22|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实名认证为贵州省副省长的@陈鸣明 昨日转发一条美国枪击案的微博,后一网友回复谈及近期城管事件。陈有感而发,称“有人巴不得祖国天天出事,出事就小题大作…”、“这些人不爱国…败类,人渣。”面对网友质疑,他表示愿接受对其财产情况的调查。(7月29日〈光明网〉)

身为副省长竟发出如此耸人听闻之论。难怪微博一发出,立刻引来大量网友围攻。

如果我没有理解错的话,陈副省长所谓的“不爱国人渣论”,无非是表明自己不仅是个有为的爱国者,而且是个狂热的爱国者。不然,凭什么仅凭网友的一两句过激的“爱国”言论和对城管工作的不满,就断定网友不爱国,甚至推导出不爱国者就是败类、人渣?!难不成只有象某些“三手代表”和几年都不提一个议案的政协委员一样才是真正的爱国,否则,就是不爱国!甚至欲将其钉上“叛徒、卖国贼”的“耻辱柱”才心甘!

仅凭网友的一两句过激“爱国”言论,就说网友“不爱国”,甚至得出“不爱国就是败类 、人渣”的结论,其中的霸王作风是显而易见的。不过,既然陈副省长怒斥“不爱国的人就是败类、渣论”,——反衬自己是个狂热的有为的爱国者,那么,咱也不能扫了人家的兴。在笔者看来,不论陈副省长说这句话的真正用意何在,显然都陷入了一种自欺欺人的爱国主义的逻辑怪圈。

因为一则,无论是见证于历朝历代,还是证诸于现实,一般“满心”热爱国家的人,往往是满心机关的人。跑得最快锦上添花的人,往往是落井下石最使劲的人。孙中山批评国人有一种“五分钟热度”的毛病,鲁迅指出我们国民中有一种“热得快冷得也快”的痼疾。这种虚热一旦与所谓的“爱”相结合,咋看起似乎很动人,但每每是负心的。因为易流于表面的浮夸。

二则,有为的爱国者理当是清醒的爱国者,一个民族缺乏自信心当然不好,但自信心过度膨胀势必变成自欺心,更不好。如实地看到我们国家的确还有许多地方不尽如人意,这才是富足未敢忘忧国的态度。如果只一心自炫身上的油水如何丰厚,并一心回味先前曾拥有如何阔气的祖宗,这种爱国心就未免有点阿Q的“精神胜利法”了。清末明初,我们就被这种自欺欺人的“爱国主义”自误过的。何况,爱国,不能连祖国的毛病一起去爱,真诚的爱国者总是愿为祖国消灾除病的,正如真正的孝子不会把母亲的浮肿谬赞为“发福”,也不会把父亲的糖尿病说成是“慈父全身上下都甜蜜得妙不可言”。

三则,检阅历史,我发现国人所皈依的爱国主义,有效有为的爱国主义,其基调无不都是悲壮的,它通常被两大精神支柱所支撑,一是“救国图存”的意识;二是“明耻教战”的意识。比如岳飞、比如林则徐,比如田汉等等,试问,陈副省长脑子里有这两大意识吗?

四则,也是最关键的一点,如果陈副省长现在不是贵为一省副省长,而是普罗大众中的一员,甚至如某些整天东躲西藏的小商小贩和漂在北、上、广、深等一线城市的“蚁族”一样,那么,陈副省长还会抛出这般明显是头脑发热、上纲上线的谬论吗?

爱不爱国,是德性问题,这是没有商量余地的,但怎么个爱法,显然是每个国人自己的事。当前我们国家所缺的不是爱国的真诚,而是爱国的真知。对此,贵为一省副省长是真不清楚还是假装糊涂?!

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017