注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

短发“蒙娜丽莎”只会消解艺术的魅力  

2013-07-30 08:28:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这天气也太热了,热得连蒙娜丽莎也剪短发了。”前天下午,达芬奇笔下的蒙娜丽莎一改庄重形象,以利落短发示人。网友把蒙娜丽莎的长发少妇形象PS成了短发,照片从微博发出,得到网友共鸣。(7月29日《中国新闻网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0730/1614036.shtml

众所周知,《蒙娜丽莎》是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达·芬奇的最高艺术成就。成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。尤其是蒙娜丽莎那如梦似的妩媚微笑、一头浓黑的卷发和其端庄、稳重、丰满的外形,以及人物丰富的内心情感早已深入许多人的内心,拂之不去。

可是,就是这样一幅积淀、浸润着丰厚的法国文化,富有极强的艺术感染力的经典形象,一些国人不懂得欣赏也就罢了,却一次次被修改,或是换上时装,或是变成男人,还能变身漫画,这一次,蒙娜丽莎和安妮·海瑟薇在《悲惨世界》中的造型有几分神似。甚至当眼尖的网友发现,剃了短发的蒙娜丽莎极像湖南卫视主持人李维嘉时,身为公众人物的李维嘉不但没有半点不悦,反而笑得比其主持《快乐大本营》节目时笑得更灿烂。由此,不能不让人为蒙娜丽莎坎坷的“命运”感到担忧。

无疑,网友把蒙娜丽莎的长发少妇形象PS成了短发,咋看起来,使蒙娜丽莎的形象变得更清爽利落和变得更富有现代女人味。但以利落短发示人的蒙娜丽莎还是人们心中的那个经典的蒙娜丽莎吗?正如如果将维纳斯的一只断臂接起来,还会给人以一种残缺美的艺术想象和艺术享受吗?

何况,人们对经典艺术作品的欣赏,通常是通过细节感受的积累,获得可感性,建立可信性,达到可悟性。而细节的失真,哪怕是少量的失真,对原作的真实性的破坏作用都是很大的,在欣赏者的心理进程中每每起到“一颗老鼠屎坏掉一锅汤”的败胃作用,使人“不忍卒看”。

一次,我从报纸上看到《三国演义》重拍的消息,编剧声称“时代不同了,解读历史人物也有新的观点”,说实话,仅凭编剧这一句话,我就不想在荧屏上观看这部重拍的《三国演义》了。因为我的理由很简单,既然是看历史剧,就愿意进入历史的氛围,决不想去听历史人物“唱现代戏”。同样道理,既然要改变蒙娜丽莎的形象,那么,显然应尊重原作,既不能脱离艺术的真实而肆意修改,也不能脱离历史的真实而肆意毁灭。毕竟,蒙娜丽莎不仅是达·芬奇的呕心沥血之作,而且正如有识之士所言,其基本价值体现在文化传播、社会教育、历史借鉴、艺术研究与鉴赏上,凸显的是其社会效益。

近年来,随着ps 技术的广泛应用和流行文化的日益受宠,一些网友为了博得公众的眼球,冷不丁就冒出一个自以为很聪明的文化创意,而随之而起的是一群以为可以引领流行文化潮流的流行文化鉴赏家迅速崛起。而且他们总要给一时的各种流行文化安上某种是似而非的大道理,探幽发微地加以解索,仿佛流行文化背后有什么了不得的考虑与冷静的选择。但诸不知,流行文化毕竟是流行文化,它永远不可能大量地流出人类文明的精华。更何况,对经典文化进行不当的改编,除了造成人们审美心理流程的梗阻和中断,只会消解艺术的魅力,削弱人们的精神追求。因此,劝一些网友对类似经典的蒙娜丽莎形象进行修改之前,还是认真掂量掂量为好。

http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0730/1614036.shtml
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017