注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

明星"信徒"可以沉默但要负责  

2013-07-31 10:14:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据说,王林的气功绝活“传说”帮助王林俘获了不少“信众”,当中不乏赵薇、李连杰(微博)、王菲、李亚鹏、李冰冰等娱乐圈大腕。但对于和王林的合照,李连杰方面表示,“我们从来不回应”。谈及王林,陈坤经纪人回应不清楚此事。而当“大师”落马之后,有记者曾致电赵薇方面,她的经纪人一听到王林,直接表示不回应。(7月30日《天府早报》)

  先是“哥弟好”或是“哥妹好”,甚至称王林干爹的也不乏其人,现是提起王林,一个个明星像是见到了瘟神似的,惟恐避之不及。从中也不能看出,一些明星是多么的圆滑世故、自私自利。

  沉默权是受宪法保障的基本人权。这个意义上,作为公民的明星当然有沉默权,而且从严格意义上来讲,硬是敲开明星的嘴巴,逼着明星们回应,不仅是一种无礼,也是在侵犯公民的沉默权。另一方面,即便是杀人犯也享有沉默权,何况只是涉嫌吹捧王林的“神功”和维护王林“大师”形象的明星。

  但问题在于,身为公众人物,既有保持沉默的基本人权,更有如实回答公众质疑的道德义务。也就是说,相对于普通群众,明星们应承担更多的道德义务和社会责任。毕竟,一则,明星的一举一动,一言一行,均对公众起着或好或坏的道德示范引导作用,二则,明星的形象也是文化人的形象,不说为文化人争口气,但起码不能败坏甚至玷污文化人形象。

  更何况,证诸于历史和现实,作为公众人物的明星,你越是“无可奉告”,或沉默以对,娱记们为了满足公众的知情权和行使媒体的监督权,就越是穷追不舍,挖地三尺;另一方面,对公共事件,如果不及时并积极的回应,等到媒体与网友把明星们所有的遮羞布全部扯下,再来面对,要想彻底消除影响,显然要比一开始就应对,要困难得多。更重要的是,面对公众的质疑,总是沉默以对,不免让公众怀疑众明星们是不是做贼心虚、胆小怕事,或者已“走火入魔”不能自拔,甚至是不是与王林私下达成了什么不可告人的秘密协议。

       总之,是沉默以对,还是积极回应,主要取决于众明星们有没有基本的道义和敢不敢承担责任。但愿那些与王林有过“交集”的明星们不要因小失大、后悔莫及就好。
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017