注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

违反野性狗的天性是不是另一种“残忍”?  

2013-07-03 20:06:06|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       福建省急救中心数据显示,狗咬人事件最近频发,仅这两天,福建省急救中心收治的被狗咬伤的病人就有十多例,成为今夏最高峰。而专家表示,狗咬人事件频发,跟夏季温度升高,动物们容易情绪烦躁、冲动有关。而记者调查发现,福州一些大街小巷,不时可以看到有人遛狗,其中不乏城区禁养的大型犬、烈性犬。而养狗人需到公安部门进行养狗登记,即为狗上“身份证”的规定,也形同虚设。法律专家表示,管好狗的关键,是管好人。(7月2日《海峡都市报》)

又是十多例被狗咬伤的新闻。如果要加上连日来各地媒体的相关报道,并对狗咬死咬伤的人数进行统计,那么,其结果一定是触目惊心。

笔者属不养狗一族,自然不是十分清楚一些市民为什么那么喜欢养狗,莫非或是精神空虚、或是炫耀资本,或是体验一种贵族般的感觉,或纯粹基于一种不安全考虑,亦即养狗是为了看家护院?不猜也罢。

不过,当看到有人那么喜欢养狗甚至对宠物狗又亲又抱时,倒使我想起了几年前看到的一个有关“人与狗”的外国故事。据说,当罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家恺撒大帝看见某些富有的外国人在罗马抱着小狗和小猕猴在怀中玩弄爱抚的时候,他就问,是不是他们国家的妇女不能生育,同时,他极威严地责备他们不应该把本来应该用在人类身上的天性的温情和慈爱滥用在动物身上。虽然古罗马时代早已离我们远去,我们的国情也不允许我们照般外国那一套,但“他山之石,可以攻玉”。这个意义上,恺撒大帝当年的“不平则鸣”的高贵品质和更倾向于对人类的关爱的慈悲理念,是不是值得我们尤其是身负狗患治理重任的各极领导人细细品味和深思呢?

但本文我更想说的是,如果说虐待各种动物是一种残忍的话,那么,违反像藏獒这类野性动物适合在青藏高原放养的天性,而将它们圈养或封闭起来,是不是另一种“残忍”?而如果像藏獒这类野性动物终于在藏獒之类的主人的驯养下变得日益乖巧温顺,那么,它还是藏獒和其他大型犬、烈性犬吗?

我们常说要“人其人”、“官其官”,要以合乎人道、官道,合乎人性、官性的方式对待人,可我们却偏偏忘了我们在对待动物的时候,也应该以合乎动物生命、合乎自然的方式对待它们。岂不可叹、可悲、可恶?

不愿再看到恶狗伤人悲剧的人们,快醒醒吧!不愿看到那些野性动物与人类一同退化的人们,也快醒醒吧!不忍心看着藏獒和其他大型犬、烈性犬在它们很不喜欢的生活环境里慢慢死去的人类,还是快醒醒吧!

而那些仍陶醉在养狗的快乐里和仍躺在驯养大型烈犬的安乐里的“狗爸爸”、“狗妈妈”们,则请听好了:或许下一个遭恶狗攻击的就是你或者你的孩子,你的亲友。因为不怕一万,就怕万一。何况,谁能做到料事如神,又或者在遭到大型犬、烈性犬的攻击时犹如“神兵天降”呢?

(7月3日《东南网》专稿)http://www.fjsen.com/r/2013-07/03/content_11807614.htm

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017