注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“江水泡饭”的“坏习惯”是谁“惯”出来的?   

2013-07-04 09:05:55|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月29日,从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。图片显示,学生们正排队打饭,一个小女孩端着一碗饭在水龙头前接水,碗里没有菜。对此,东江小学的海校长称:图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭,一是以前的生活习惯。二是现在天气太热,喝江水更凉快。(7月3日《南方都市报》)

喝江水是不是更凉快,不曾体验过,因此,不敢妄下结论。但生活常识告诉我,即便看起来再清澈卫生的江水,如果不经过消毒、过虑、静化等科学程序处理,是断断不可生喝进肚子里去的。尤其是对那些身体免疫力差的儿童而言。不知道流进东江小学的江水,是否经过有关部门化检,同时,水质达到卫生饮用标准没有?

但既然东江小学的海校长称:接江水泡饭,是该校学生的“生活习惯”,那么,显然,这是个坏习惯。问题是,这样的坏习惯又是怎样养成的,进一步,这样的坏习惯到底是谁“惯”出来的?

无疑,学生的家长负有一定的责任,地方陋俗以及东江小学地处穷乡僻壤也不容忽视。但在我看来,真要追究起责任来,恐怕首当其冲的莫过于这所学校的校长。

因为一则,从校长职责来看,校长是学校的法人代表和行政负责人,不仅要对学校全面工作负责,同时还要对当地教育行政主管部门负责。

 二则,无论是从《中小学教师职业道德规范》之有关规定,还是从《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》之有关法律条文来看,作为义务教育阶级的施教者,均对义务教育阶级受教者的身心健康负有重大责任。

 比如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在战略部署上就明确要求:“加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强;把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。”第四章有关义务教育的条款,则规定:“注重品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯。提倡合理膳食,改善学生营养状况,提高贫困地区农村学生营养水平”。

 三则,从各地制订的关于教师管理规定来看,以自己的良好行为习惯潜移默化的影响学生,则是对施教者的一项基本要求。

 显然,如其说,接江水泡饭是这所小学的小学生的“生活习惯”,毋宁说是一种官僚惯性使然。毋宁说是该校校长目无法纪,视学生的身心健康如游戏。从中也暴露了这所小学管理混乱、执行营养午餐计划不力等问题。

 小学生是否拥有健康的体格,不仅关系到孩子是否健康的快乐成长,更关系到民族的未来,因此,期望当地相关部门,认真查查这背后的问题,重点查看一下否有亵渎、贪污的问题。

 

  评论这张
 
阅读(7663)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017