注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

颐和园绿地成“公厕”背后的从众心理及其他  

2013-07-04 09:06:41|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三天前,在颐和园散步的曹先生看到,十七孔桥附近十多名男性游客同时面对颐和园外墙小便,引得外国游客边摇头边拍照,曹先生拍照,并发微博批评游客不雅行为。昨日,颐和园管理处回应称,颐和园内共有150余处公厕,布局合理,如此多游客当众小便,属不文明行为。(7月3日《新京报》)

有人曾言,看一个民族的文明水准如何,最好是看它的厕所,也有人说,考察一个城市的文明程度,车站、码头、公园,就是“取样”的最好窗口,我觉得,考察一个人的文明气质,还要看他(她)在上述场合中是怎样处理自己的排泄物的。

每个人每天都要吃喝拉撒睡,而拉撒不同于吃喝,虽属正常行为,却是不适合在大众广庭之下进行的行为,它有一定的私密性。然而它又是影响他人生活至少观瞻的行为。因此,稍有理性的人是绝对不会当众小便,甚至会反对他人当众小便的。

我不反对网上一边倒的道德谴责声,对这种随地“大小便”的不文明行为就应该予以有力谴责。但我更愿意探究为什么几分钟内,当众小便的游客有好几拨,而且人数上也由一个,两个,一下子升为十几个。这恐怕不光是当众小便的人缺乏文明素养的问题,恐怕还与许多国人长期形成的从众心理,奉行“事不关己,高高挂起”处世哲学以及潜意识里坚信法不责众有很大关系。这一点在“中国式过马路”问题上或佛山小悦悦事件上可谓暴露无遗。

事实上,如果看到1个人于颐和园绿地撒小便,作为颐和园相关管理者,或者有游客发现后及时站出来大喊一声,还会于几分钟内就集聚10多位尿急者吗?进一步,看到一个人在颐和园绿地撒小便,就马上有人走上前将其扭送到颐和园管理处或旁边的派出所,还会接着有人如入“无人之境”吗?

遗憾的是,不说颐和园在管理上存在一定的漏洞,就说一些目睹这一不文明现象或只顾拍照发微博的游客吧,他们显然只顾看热闹或拍照了,并未尽到一个合格公民应尽的义务和责任。这恐怕也正是“到此一游”现象刚受到强烈批判,马上就迎来“到此一洒”问题的主要原因。

 因此,愚以为,就颐和园绿地成“公厕”这件事而言,光一味谴责当众小便的游客还不够,对有关部门来说,似乎更应反思一下诸如从众心理、法不责众意识以及“事不关己,高高挂起”处世哲学,为什么至今仍在许多国人的头脑里根深蒂固?从而对症下药,辩证施治,直至将当众大小便等不文明陋习彻底赶尽杀绝。

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017