注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

地方政府“吹牛”不止的法律盲区  

2013-07-07 09:48:05|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了应付上级检查所采取的各种紧急应对办法的一些新闻早已经屡见不鲜。据中国之声《央广夜新闻》报道,今年4月份,河南漯河市为了平息百姓对水污染的质疑,政府紧急购买上游燕山水库将近500万立方米优质水引流如室,澧水在一夜之间就变清了。去年年初,陕西省山阳县一个马铃薯高产创建示范点,为了应付上级检查,村干部竟然私下雇佣村民在没经过翻耕和已翻耕的空地上覆上地膜却没有播种,这一“面子工程”引起了当地群众强烈不满。(7月6日《中国广播网》)

这显然也是一种“吹牛”,只不过不是用语言“吹”,而是用动作“吹”。这不禁让人想起了古代南郭先生,以及上世纪90年代某些地方,为博取前来视察的首长一粲,或把文工团员调去冒充牧家“闺女”。或把周围十乡八村的羊赶到一起,制造一种满山遍野都是羊的假相。此类改用动作“吹”的吹牛之风近年来尤甚。比如近年媒体曝光也是一些地方热衷的“遮羞墙”、墓碑刷漆、“无根树”、让公务员扮游客等等。均属用动作“吹牛”。

问题是,为什么会有“吹牛”,而且在一些地方政府还愈吹越胆大,愈吹愈灵感无边呢?单纯从文化上、政治上、道义上以及上级领导所好上寻求答案,已没有多少实际意义。须知,“吹牛”之出,大都是以各地行政机关及其所属部门制定的有关文件,甚至是相关领导下达的“口头命令”为依据的。这些劳民伤财的“红头文件”,或“口头命令”,从制定(下达)到执行,不经约束,不受监督,实为法律上的盲区造成的一种必然结果。

众所周知,行政行为最有价值的分类是具体行政行为和抽象行政行为;而抽象行政行为,又有行政立法与制定其他规范性文件的分野,那些制造、策动、引发“吹牛”的“红头文件”或“口头命令”,有的出自法规和规章,但更多的则是出自各地行政机关及其相关领导的个人喜好下达、制定除法规、规章以外的具有普遍约束力的决定、命令及其行政措施,都属抽象行政行为。在中国,由于立法、行政、和司法之间并不是一种平行关系,违宪审查制度尚未真正建立,所以决定了抽象行政行为有着一个非常显著的特征:不可诉性!《行政诉讼法》有关条款规定,行政机关制定、发布行政法规、规章或者其他具有普遍约束力的决定、命令的抽象行政行为,不在司法审查之列。这么规定,据说符合中国的“国情”,但在实际上却使抽象的行政行为轻轻松松地绕过了司法制衡,形成了监督真空,从而为行政行为偏离公益目的开了绿灯。

有什么样的法律,也就有什么样的行政行为。因此,要想杜绝地方政府欺上瞒下、劳民伤财的“吹牛”行为,当务之急是把抽象行政行为纳入司法审查之列,不仅要看地方政府的抽象行政行为是否合理合情和合乎一方利益,更要看其是否合乎法律法规。此外,只有广泛的承认公民的个人诉讼权利,包括对地方政府“吹牛”行为说“不”的权利,“依法行政”才能真正实现。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017