注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

如此“作法”警察,何谈“民众安全”?  

2013-07-08 09:09:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建念斌案的庭审,近两日都持续到晚上近10点钟,平潭公安、福州市公安局多名在该案中检验鉴定的警察出庭作证,均暴露出该案检验过程中在时间标注、签名等方面的程序性问题,出庭警察或以一时疏忽,或以业务不熟,或是警方习惯性做法来回应。对于警方检验中确定的氟乙酸盐毒物导致两童死亡,出庭的专家辅助证人在询问中也表示出不同意见。(7月7日《南方都市报》)

都说“秀才遇见兵,有理说不清”,那么,秀才遇上丧失良知的人,结果又会是怎样呢?“我是流氓,你能把我们怎么样?”遭遇此类,我们还真的没辙。

 当然,笔者说这番话,并非暗指办案过程中不讲程序正义还理歪气壮的平潭公安、福州市公安局多名警察就是十足的流氓。但称他们不是社会无赖胜似社会无赖,不是法盲胜似法盲,总之,称他们为警察队伍中振振有辞的害虫之马,恐怕不会有多少人持反对意见吧。

 罗隆基写于80多年前《论人权》中有一句话让笔者至今印象深刻。完整的话是:“智者作法,愚者守法,是中国过去的历史。强者立法,弱者服法,是中国近来的现状”。这话虽然现在看起来未免偏激,但是,平潭公安、福州市公安局多名警察的作为,明白无误地显示出,他们就是智者(解释法律的权利在他们那里),强者(定你有罪无罪的权在他们那里),对方自然是愚者、弱者,叫你“服法”你就得老老实实的“服法”。要不然,为什么稍有法律常识的人都明白程序正义“是看得见的正义”,是实现实体正义的根本保障,尤其是警察办案过程中必须坚守的一项基本法制原则,而他们却敢恣意践踏呢?

 警察不是神,在办案过程中难免出错。但问题在于,警察的存在不是增加暴力,而是减少暴力,更重要的是,警察的存在不是让民众感到恐惧,而是让民众感到安全。这个意义上,平潭公安、福州市公安局多名在该案中检验鉴定的警察出庭作证,不仅均暴露出该案检验过程中在时间标注、签名等方面的程序性问题,而且当被指在办案过程中存在程序性问题,多名警察不仅“不以为耻”,反而还振振有辞、理歪气壮。实则是把司法正义中重要的一环“程序正义”、“立警为公,执法为民”的执法理念,以及“要千方百计保障公民的权利”的高层要求抛置一边,于此这般,何以取信于民,又何谈确保一方“民众安全”?

 普法,普法,叫了怎么多年了。愚以为,普法的对象首先是执法者,应当从一年级第一课讲起,让他们知道执法者应当遵守哪些法的义务,让他们知道法律保障人民(包括犯罪嫌疑人)哪些权利。特别是要让他们清醒的意识到程序正义是任何时候都不容践踏的一条重要法律原则。而对于老百姓,对于被尊为主人的老百姓,重点则是让他们知道法律(首先是宪法)规定自己拥有什么样的权利,更无任由执法者欺压的义务。

 7月4日,最高法院院长周强表示,万分之的错案,对当事人来说就是百分之百的不公平。要通过对每一个案件的公正审理的积累司法机关的公信力。这虽然是针对法院系统而言的,但其司法理念无疑适合公安系统,值得每个公安干警深思。

 严重的问题在于教育干部(包括执法者),信然。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017