注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

漫画书“挤压”一下纯文学市场又何妨?  

2013-08-10 09:31:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫画书“挤压”一下纯文学市场又何妨?

王志顺

 “最近暑期的图书市场上,漫画类书籍的销量都很好。”这是记者6日从南京市新华书店和凤凰书城了解到的信息。同时,最近也是许多漫画类书籍集中上市的高峰期,《媳妇儿,一起去卖煎饼果子吧!》《走你,小五》等漫画刚一推出就获得读者的热捧。然而漫画书的畅销,标志着人们渐渐走入了读图时代。但不少人却反对漫画书,认为这些是对文化的快速消费,挤压了纯文学书籍的市场。(8月8日《现代快报》)

据报道,不少人之所以诟病漫画书为“文化快餐”,主要是在许多读者的心目中,漫画书被打上了“闲书”、“没营养”、“没文化”等烙印。对此,我想无论是漫画书的编辑、出版方也好,还是漫画书的受众方也罢,均不用举出一大堆经典或流行的漫画书进行驳斥,只需看看鲁迅当年所列出的“闲书”书单,尤其看看鲁迅幼年时期曾就读的“三味书屋”,听听鲁迅对这“三味”的涵义是如何诠释的就“OK”了。“三味”者,原意是“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”,也就是说,读经典著作,有如吃米面主食,读文史书籍,有如吃荤素菜肴;读一般普及知识,有如酱醋佐料。在鲁迅看来,只有三味调好了,才能得到综合性的知识营养,偏食当会造成营养的不良。

不过,既然有许多人对漫画书“挤压”纯文学书籍市场表示担心,那么,容笔者这个曾经的纯文学狂热者说句不中听的话,漫画书“挤压”一下纯文学书籍市场又何妨?

首先,至少可以“倒逼”一下那些纯文学从业人员者们想想:纯文学怎样才有市场吸引力和社会效益?如何才能赢得读者的青睐?甚至是不是我们的文学从业者于有意无意之间过分的强调了文学的教化功能,而轻视了审美功能,贬损了娱乐功能?何况,纯文学书籍市场如今萎靡不振,也并非来自于漫画书的挤压,实属文学本身既不怎么景气,也显不出多大能耐。不信,你抽空看看如今的小说,不是帝王将相,就是痴男怨女,不是色情暴力,就是绝对隐私,不是官场上相互倾轧,就是江湖中盗墓成风。这种情况下,漫画书以其轻松愉悦的阅读体验,可爱、搞笑的画风迅速占领市场,也就不足为怪。

另一方面,只要不是不择手段的“挤压”,恐怕都是时代所提倡的。而且从人类文明进化史来看,显然是一部争先恐后、不甘示弱的竞争大片。世界杯足球赛中,不是常有某国被“挤”出八强,某国“挤入”四强之类的报道么?莫言在几次被诺贝尔文学奖组委会提名,都被“挤”出诺贝尔文学奖之外,终于于去年10月以其在纯文学上的造诣“挤”进了诺贝尔文学奖之列。类似的例子在人类文明的进化链中可说俯拾即是。可以说,正是这“挤”与反“挤”的拉锯战,才催发了新机,助益了社会,推动了历史,构成了人类不断推陈出新的竞争图。由此,漫画书对纯文学书籍市场的“挤压”不值得奖赏以及很值得那些纯文学从业者认真学习和深刻反思么?

 再则,从漫画书等各类快餐文化日益受宠与纯文学市场的日益萎缩来看,也在一定程度上说明在经历了极度贫乏和困惑之后,中国人终于开始走向文化的多元选择和精神自由,再也不必在有限的、可怜的文学面前寻找精神归宿和生活导师了。这个意义上,无疑是历史的进步。

也许,当纯文学从业者真正意识到除了纯文学之外,可以影响人的东西实在丰富多彩,从阳春白雪到下里巴人,应有尽有。不论是乔布斯、怕瓦罗蒂,还是刘德华、李宇春,谁都能造一阵子,那个都不比文学的能量小;意识到这是个文化多元化的时代,意识到光靠埋冤时代的脚步不愿多情的顾盼一下纯文学无益于扭转纯文学的颓势。在此基础上,学学邻国日本在文学奖项中,将严肃文学和类型小说与漫画单独分开,那么,大家或可不用担心纯文学书籍市场被漫画书挤压了。但要想重塑上世纪80年代的文学辉煌,显然不是一件很容易的事情。

http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0810/1627101.shtml

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017