注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

当廉政建设成为一场娱乐游戏  

2013-08-10 09:33:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月5日,普定县新任命的18名副科级领导干部集体站在布依铜鼓十二调前“金盆洗手”,敲响铜鼓,齐念新编的《布衣铜鼓勤廉十二调》。据悉,这是普定县组织部和纪委对新上任的干部进行的一次创新的廉政警示教育。(8月9日《贵州都市报》)

采取将廉政文化与地方民族文化相结合的方式进行,从形式上来看,这的确是一种创新。不过,看完新闻,容笔者直言,这如其是一次严肃的廉政教育活动,不如说是一场娱乐性十足的游戏。不如说是一次廉政秀表演。

不信,你且看:先是刚提拔为普定循环经济产业基地管委会党政办公室副主任的丁尚乐,站在布依族铜鼓面前,先将双手伸入盆中“金盆洗手”后,手执木槌神情严肃庄重地念道:“一敲勤学理论多实践、二敲清正廉洁务实干。”每念一句,就要敲一下铜鼓。念完十二句仿照布依铜鼓十二调新编的《布衣铜鼓勤廉十二调》后,他的教育结束。随即,另17名副科级领导干部也像丁尚乐样,接受了“金盆洗手”和“警钟长鸣”勤廉教育。

这不颇有点像我们小时候常玩的击鼓传花游戏么?同时,不还有点像戏剧舞台上的人物表演么?撇开“金盆洗手”后,是否也可以达到洗除灵魂中的污垢的目的不谈,也不论手执木槌神情严肃庄重地念道:“一敲勤学理论多实践、二敲清正廉洁务实干。”是否就可以立即化“腐朽”为“神奇”。就说当廉政建设愈发愈沦为一场娱乐游戏,这其中到底还有多少严肃庄重的成份?

而且不能不让深表怀疑甚至恐怖地揣测:我们的廉政教育创新模式,我们廉政建设手段是不是在有些地方已经失去了替群众着想的情感本能,是不是已明显地走向了穷途末路?甚至拿无权无势的广大群众开刷,从无助、无奈的群众那里去寻找自身的优越感和肤浅的快乐,是不是成了某些地方某些领导的习惯性动作?

写到此,肯定有人会说了,不就是一次廉政表演,不就是一场娱乐游戏吗,犯得着如此较真,甚至上纲上线吗?再说,这些年来,我们见到的类似的打着创新廉政教育模式的旗号,实为廉政表演的廉政教育活动还少吗?比如,制作精美、图文并茂的“廉政贺卡台历”作为新年礼物,送给全市市直机关、各乡镇街道每一位副科级以上干部,为他们送去新年祝福,送去廉政文化,送去警示和启迪;比如,于每年的元旦、春节前夕发致领导配偶及家属的一份廉政公开信;比如,领干部走进监狱,请在押犯现身说法;再比如,面对党旗、国旗宣誓承诺不贪污不受贿等等,可谓五花八门、形形色色。可问题在于,结果如何?贪官污吏不但不见减少,相反,不抓则罢,一抓一个准。也许,这正是贵州普定县18名干部上任前“金盆洗手”的最大悲哀之处和令人为之感到忧心忡忡的地方。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017