注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

没有必要为董永籍贯争来争去  

2013-08-13 10:15:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         由于“牛郎织女相会”和“七仙女下凡”两个爱情神话故事与七夕有关,因而中国传统的“七夕节”也被称为古代的“情人节”。但从古至今,七仙女与董永的传说一直存在争议,而且迄今仍没有争出结果。与此同时,随着董永与七仙女故事的深度流传,董永的籍贯却越来越复杂。在中国,目前至少有十几个县市的志书中都称是“董永的故乡”,当地都能找到董永祠、董永墓或仙女坟的遗迹与传说。(8月12日《北京晚报》)

       年年七夕,今又七夕,“牛郎织女相会”和“七仙女下凡”两个爱情神话故事,自然备受民间推崇。可遗憾的是,从古至今,不但七仙女与董永的传说一直存在争议,更关键的是,随着董永与七仙女故事的深度流传,董永生于何地、归于何地也变得日益复杂起来。

 董永的籍贯之所以众说纷纭,原因可能是多方面,但笔者以为,除了与我们古国颇为流行的爱与名人(董永当为传说中的“名人”)攀“同”文化心理有一定的关系,恐怕主要源于董永的另一种贡献。

 据晋人干宝《搜神记》中称,董永早年死了母亲,与父亲相依为命。父亲耕田种地,董永推着小车跟着干活。后来父亲死了,无钱埋葬,董永只好卖身为奴,换回钱来为父亲办丧事。此即“千乘人”董永事迹:“少偏孤,与父居肆,力田亩,鹿车载自随。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。”

 但自从董永“卖身葬父”后,不但俘获了美丽善良的“七仙女”的芳心,事亲之孝行入选古代“二十四孝图”,其与七仙女的传说成了中国非物质文化遗产,而且还养活了一批从事相关专题研究、相关艺术表演的人员,帮助不少地方拉升了旅游经济。一个人的本能孝行不仅成为千古佳话,而且还养活了一批人,拉升了一方旅游经济,怕是连董永自己也始料不及的,也算是“无意插柳柳成荫”吧。如果就此看出文化的力量,进而发现“精神变物质”的伟大真理,大概算不得小题大做,无限拔高吧。

其实何至传说中的董永,大凡对人类文明有所贡献的人,无不具有“精神变物质”的魔力,无不以特别的方式滋润了家乡的土地,解决了一方的很多现实问题。北京有“老舍茶馆”,绍兴有“咸亨酒店”,凤凰镇以沈从文一篇名作《边城》至今买卖兴隆,而庐山之名声大振,三峡之名闻遐迩,怎不令人想到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,怎不叫人吟诵“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的名句呢!“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。谁是仙,谁是龙?自然与名山大川如影随形的骚人墨客就是仙,他们的名垂千古的优美诗文就是龙。

显然,争董永籍贯,为董永所养,甚至被董永的故事所感动,并不尽是董永人品的崇拜者和董永与七仙女动人爱情故事的追随者,甚至跟着一帮研究者身后叫喊起哄的,也并非都是于文化情有独钟者。无非是把董永当作摇钱树。甚至只当作引以为豪、沽名钓誉的资本。这个意义上,即便是最终让董永的籍贯“回到”了自己的家乡,对保护和传承非物质文化遗产又有何益?对续写董永与七仙女的爱情童话又有何用?

 在笔者看来,既然董永传说已入选国家首批非物质文化遗产名录,那么,就标明董永传说是全中国乃至全人类共同拥有的精神财富,我们只有共同珍惜之方才谈得上既不愧对前人又不愧对来者。为董永的籍贯争来争去,甚至为此争得头破血流。只会让人想到急功近利、目光短浅,甚至为发展一方经济黔驴技穷。

 

(发8月3日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20130813/u1a7588900.html

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017