注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

警惕“婚礼式颁证”演变成“分羹式收费”  

2013-08-14 08:55:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填表、盖章、把结婚证书往新人手里一塞,婚姻登记程序在30秒内完成,这样的婚姻登记场景有望发生改变。记者12日从此间获悉,民政部正在研究推广结婚登记颁证制度,鼓励婚姻登记机关在给每对新人颁发结婚证的同时,在颁证大厅举办颁证仪式,让当事人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当。(8月13日《北京晨报》)

给新人颁个结婚证竟要如此隆重,真堪称与结婚仪式相媲美了。故且称为“婚礼式颁证”。

不能说民政部拟推广“婚礼式颁证”制度的初衷不美好。但显然让新人感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当,不是靠一次庄重神圣的“婚礼式颁证”活动就能毕其功于一役的。而是通过步入“围城”中的新人在完成一系列的家庭琐事实践过程中逐步领悟和逐步形成起来的。

而且,30多年前,传统的婚姻模式是“经济合作社”和“生育共同体”,加上“好人不离婚,离婚没好人”的观念和大杂院式的群众监督,外在纽带对婚姻的稳固起着巨大作用。而现代婚姻更多的是靠情感、心理、文化等内在纽带凝聚夫妻,更多的强调的是婚姻的质量和家庭幸福指数。那种以往家族主义浓厚的空气里,婚姻起着父母侍奉、宗族承继的功效,早已不复存在。取而代之的是,夫妻双方的感情越来越为个人所看重。这恐怕也正是从上世纪70年代末开始,我国离婚人数和离婚率持续上升的重要原因。

在这种情况下,通过一次性的婚姻登记机关颁证仪式,又如果强化新人在婚姻家庭中的责任与担当意识?

显然,“让当事人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当”不过是民政部门的一厢情愿。更大的可能,恐怕是民政部门不甘于婚礼市场被婚庆公司所垄断,并充分利用给新人颁发结婚证的有利条件,从中分得一杯羹。

事实上,尽管民政部门此次并未提及服务收费,但从民政部门之前通过媒体公布的“婚礼式颁证”服务项目和内容来看,除了一项项不清不楚甚至内含玄机的服务项目外,根本没有涉及到婚姻家庭责任和担当的环节安排。尤其是这句:“整个过程不需要请婚庆公司策划。”就更是让人对民政部拟推广结婚登记颁证制度心存疑惑。

更何况,即便是免费颁证仪式,是不是意味着同时也要扩大颁证场地,购置相关设备,包括提高颁证人员的待遇。毕竟,增加了他们的工作量。而另一方面,如果同时也允许新人“邀请父母亲友参加仪式”,新人的父母亲友总要消费点茶水饮料之类吧。这样一来,如果最终是“羊毛出在羊身上”,那么,势必增加纳税人的经济负担。

近年来,一些地方政府部门受部门利益驱使,或为所在部门工作人员争取更多的奖金、福利,可以说是“妙招”叠出。 现在还不能说民政部门推广“婚礼式颁证”服务,释放的就是奔着金钱去的信号,毕竟民政部还在“研究”,但如何不使免费的“婚礼式颁证”制度在实施过程中最终演变成“分羹式收费”,显然值得民政部门高度警惕。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017