注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

从文化空间拓展上反思七夕节不敌情人节  

2013-08-14 08:56:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中国传统节日七夕节,昨日记者走上街头,发现节日氛围并不浓烈。相比2月14日情人节前期的火爆,七夕节显得格外平淡。(8月13日《贵阳晚报》)

传统的中国七夕节,不当西方的情人节,的确让许多国人感到是在“长西方文化的志气,灭中华民族文化的威风”。但探讨七夕节不敌情人节背后的深层次原因,愚以为我们显然不能只把板子打在一些国人崇洋媚外上,或者对外来文化缺乏免疫力上,更应从整个文化产业、文化市场的开发、控制、垄断和利用,文化的“渗透”与“反渗透”、“入侵”与“反入侵”上,尤其是从文化空间的拓展上反思我们的文化全球化策略。

毋庸置议,近些年来,面对西方强势文化的冲击和干扰,我们下了不少功夫,一是加强我们自身的文化创造能力;二是通过电视、电影和图书出版将中华民族的先进文化输出国外;三是制作中国国家形象片对外展示我们的软实力,包括前几年在纽约时报广场播出的中国形象片;四、在世界各地可办孔子学院,建立汉语桥等等。

但这些显然都不及西方在文化空间的拓展上做的成功,比如美国的“麦当劳文化”、随着麦当劳在世界各地数以万计的连锁店得以在世界范围内传播,对于中国人来讲,“麦当劳”、“肯德基”作为美国文化的符号意义比作为快餐符号的意义更为鲜明,进餐“麦当劳”、和“肯德基”,与其说是填饱肚子,毋宁说是想去感受那么一点点“美国气氛”。某些西方发达国家一直凭借其科技和经济的优势,进行文化产业的扩张和文化霸权的控制;通过电影、电视、广播、互联网、书籍、刊物、广告等各种方法,倾销其文化产品,推销其社会政治理念、社会制度、意识形态、思维方式、行为方式、生活方式和文化消费倾向。

且不说殷鉴不远的典型案例是,前些年由迪斯尼公司宣布投资8000万美元开拍取材于《红楼梦》的动画巨片《宝玉》。有评论说:“有《花木兰》被恶搞的先例,《宝玉》的命运着实令人担忧。迪斯尼在借助一个变了味的中国符号进行文化渗透,倾销自己的理念。在美国版的《西游记》中,频频出现观音接吻的镜头;在一款由日本公司开发的游戏中,冰清玉洁的林黛玉居然成了色情女主角。他们在肆意修改中国古典名著的同时,也在挑战中国文化的底线。

由此可见,中国的七夕节不敌西方的情人节,看起来是一些国人不爱传统中华民族文化的表现,实则很大程度上,反映了在经济全球化的背景下,西方“文化帝国主义”已向我们的传统文化发起了挑战。对此,我们在保持清醒的认识和高度的戒备的同时,最好的办法就是以退为进、以攻为守,大力发展我国的文化产业,勇敢应对、迎击西方文化及其产业的挑战,最终让中国的传统文化不仅占中国文化市场的主导地位,更深植于每个国人的内心。果如是,中国的七夕节不敌西方的情人节的尴尬局面或可改变。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017