注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“情话刻大树”见证的是丑陋的爱情  

2013-08-16 08:50:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周口市文昌生态园内种植有雪松、法桐、广玉兰、棕榈树等百余种花木,被称为周口的“绿肺”。昨日上午10点多,记者步入园内,沿西侧小桥绕至东侧小桥一圈,发现到处可见树上被人刻字。“×××,我爱你”、“Love×××”、“我爱×××一辈子,永不分离”……这些类似爱情宣言的内容被歪歪扭扭刻在树上,让人看了很不舒服。记者绕行园区一周数了数,不下一百棵不同品种的景观树被刻上“爱情宣言”。(8月14日《大河报》)

无疑,对于正陷入热恋中的青年男女来说,将爱情宣言刻在大树上,无非是想留下爱情的纪念,让大树见证“痴男怨女”对彼此的忠心。

但显然,“情话刻大树”见证的是丑陋的爱情。毕竟,正如任何动植物都有生命体征一样,大树也是有生命的,也是需要人类呵护的。这个意义上,为了人类的爱情,却不顾树体被刻刀划得遍体鳞伤,是不是反映了人类的高度自私和对植物的极度残忍?而倘若大树也能象人类一样发出声音,想必它们大概会对人类满腔怒火,视人类为“头号公敌”。

这也从一侧面暴露了时下的一些年轻人思想是多么单纯,对爱情的理解是多么狭隘,以为只要将爱情宣言刻在大树上,以为只要对大树海盟山誓过,以为只要用一颗心“贿赂”过另一颗心,那么,自此之后,就会使两颗心如胶似漆,就会做到海枯石烂不变心。

这其实是对坚贞爱情的误解。甚至干脆可以说是对坚贞爱情的异想天开。事实上,大量事实说明,男女双方恋爱是否成功,主要取决于彼此之间的心理特点能否和谐地相容。相容,则长处和弱点能相互适应、补充、调剂;相容,则情投意和,让人体验到欢乐、幸福、甜蜜;反之,则貌合神离,令人惆怅、厌恶。正如萨士比亚所言:“爱情不是桃花园里的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫,而是建立在共同的基础之上的”。

 有网友给刻字者建议,既然想留下爱情纪念,何不选择其他方式呢?比如,种下一棵“爱情树”,既能为园区增添一抹绿色,还能留下永久性记忆。这自然是好主意。但笔者想补充一句的是,种下一棵爱情树当不是什么难事,但要想爱情之树茁壮成长,并开出鲜艳的爱情之花、结出硕大的婚姻之果,显然不是种下一棵爱情树那么简单。而是要靠彼此勤施肥、勤剪枝。换言之,不论外界的诱惑有多大,始终保持对爱情的专一。

 (发8月16日《北京晨报》http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-08/16/content_241599.htm

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017