注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

加入“拼爹游戏”不如开发心底的矿藏  

2013-08-19 09:13:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,对3809人进行的一项在线调查显示, 83.5%的受访者觉得身边有很多想加入“拼爹游戏”的年轻人,80.4%的被访者觉得当代年轻人靠“拼爹”成功的多。(8月16日《中国青年报》)

 不知道当看到这样一组调查数据,有关政策设计部门和社会治理部门将作何感想。但之于笔者,我认为,对时下的绝大数年轻人来说,如其加入“拼爹游戏”,不如在参与竞争中开发自己心底的矿藏。毕竟,每一个平淡无奇的生命中,都蕴藏着丰富的金矿,无关出生,无关背景,无关靠山,无关金钱与财富,就看你善不善于用你的文化科学知识去呼唤它、开掘它。

事实上,古今中外堪称真正的成功人士,无不是靠拥有这潜藏的宝藏,把它转变成相等的精神力量,转送到无限智慧的创新领域里,促使着自己和社会文明的进步。比如享誉中外的法国著名作家小仲马,并没有因为自己的父亲是大仲马而“坐在他的肩膀上摘苹果”, 而是用自己的文化实力去参与文化竞争,终于写出了《茶花女》这部伟大的作品。比如,我国著名的生物学家,也是国际知名的科学家童第周,出生在浙江省鄞县的一个偏僻的小山村里。由于家境贫困,小时候一直跟父亲学习文化知识,直到17岁才迈入学校的大门。再比如靠自己的努力与实力拼上世界体坛冠军的李娜、李小双等等。可以说,这样的例子在中外科学史、文学史以及商界、政界,体坛、歌坛等等举不胜举。

而另一方面,真正有“拼爹”资本的毕竟是少数,对绝大多数人来说,“拼自己”才是最现实、最积极、最有前途的选择。更何况,即便靠“拼爹”获得成功,这“成功”也是外在层面的暂时的经不住民意拷问和历史检验的,无论对自己还是社会未必是一件好事。事实上,仅近些年来,我们看到,先是通过“拼爹游戏”而快速步入官场高位,继而遭网友举报并经相关部门核查,最终既害了自己又连累了“爹”“妈”的案例就不下数十起。

还有,成功与否,内心生活,是不能只拿财富、名望、地位这三把尺子来衡量的。也是无法用外在的指标来衡量的。我们都知道一个真实的事例。杜鲁门当选美国总统时,有人向他的母亲祝贺:“你有这样的儿子一定十分自豪”。 杜鲁门的母亲回答:“是的。不过,我还有一个儿子,同样让我骄傲。他现在正在地里挖土豆”。那个挖土豆的儿子在一些所谓的成功人士看来,自然失败得一塌糊涂,但能够拥有如此坦然心境的母子,谁有敢说他们的人生就一定比做总统失败呢?

当然,笔者提倡加入“拼爹游戏”不如开发心底的矿藏,并不意味着对官二代、富二代、星二代的炫富显摆、专横跋扈及“拼爹”盛行的社会现象,可以熟视无睹、听之任之,正如有识之所言,我们应着力于社会政策、社会治理的调整与改革,让一心“拼爹”者不那么顺风顺水,为“拼自己”的人创造更为宽松适宜的环境,帮他们立志有方,酬志有路。于此,希望通过“拼爹游戏”获得成功的年轻人幸许逐年减少,转而将时间、精力、毅力投入到心底矿藏的开发的年轻人势必逐步增加。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017