注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“柔对”堵列车门乘客令香港“正气空姐”汗颜  

2013-08-21 10:06:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,因为同伴未能及时赶上D3258次火车,为了延缓发车,两名乘客竟然强行堵住动车车门。因为此变故,该趟动车在汉口火车站滞留了半个多小时,而车上近200名准备到武汉站换乘高铁的乘客,也不得不临时改签。(8月20日《武汉晚报》)

 为等同伴竟然强堵动车车门,致近200乘客不得不临时改签——这样的新闻让人在觉得犹如芒刺在背之余,不禁为这两名男子超越底线、有违常识的霸气行为倒吸一口凉气:莫非在他们眼里,相对于完成等候同伴的“重大任务”,全列车乘客的利益、交通法规及其相关规章制度都可以视而不见、忽略不计?

 更令人感到匪夷所思的是,在长达半个小时的滞留时间里,面对众乘客的抱怨和谴责,列车员除了与两名堵门男子不停地“打嘴仗”,似乎并无更好的处置办法,而及至站内民警赶到现场后,也只是对堵门男子予以批评教育,并责令其返回车厢了事。至此,铁老大一惯欺软怕硬的无能作风暴露无遗。

 事实上,对于强堵列车车门的行为,法律法规上并非找不到具体应对办法。比如,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条就明确规定:对非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。由此,致列车滞留了半个多小时和近200乘客不得不临时改签,只是批评教育一下了事,显然既达不到惩治两不法乘客的目的,也不利于其他乘客今后引以为训。甚至如此“罚酒三杯式”的处罚不能不说是对不法乘客的纵容。

 想必大家还记得于今年5月份发生在贵阳机场的一件真事。一名女武警为了帮机上长官买烟而要求飞机延后起飞,却遭到香港航空的空姐断然拒绝,表示“不好意思,我不能让全飞机乘客等您去买烟的,我现在要关舱门了,请您不要影响我起飞”。这名“正气空姐”的表现获得了网友的大力赞赏。

 再来对照一下D3258次火车上的列车员的做法,岂不令香港那位“正气空姐”为之汗颜?问题是,同样是面对乘客的无理诉求,内地列车员与香港空姐的差距咋就那么大呢?这不能不引起相关部门反思。

 还是一位香港网友说得好:“我哋无领导,但系有制度。”那么,按照这一逻辑和思维方式,要想杜绝类似的强堵列车车门行为,显然首先寄希望于内地列车运营方和治安维护方真正建立起对规则的尊重乃至信仰,其次是对涉嫌破坏交通安全和影响交通工具正常行驶的行为,依法依规严惩不贷。如果对乘客无理取闹的行为,采取无为而治乃至放任纵容的态度,无处不在的霸王行为、嚣张气焰、特权思想随时准备成为规则的破坏者,只能让社会充斥、弥漫更多的“丛林”气息。这决非危言耸听!

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017