注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

尿歪将被重罚是对道德感化教育的纠偏  

2013-08-21 10:08:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深圳市公共厕所管理办法》(以下简称《办法》)已出台并将从9 月1日起实施,对于在公厕内乱涂乱画、吸烟、吐痰以及便器外便溺等行为,有关部门将处以100 元罚款。(8月19日《羊城晚报》)

 说实话,除了如何认定有意尿歪和无意尿歪行为,以及由谁来监督与执“罚”和罚款的流向要明确等具体细节值得进一步探讨和完善,就深圳市重罚在公厕内乱涂乱画、吸烟、吐痰以及便器外便溺等不文明行为本身而言,笔者还是持赞成态度的。某种意义上,我认为这也是对以往偏重于感化道德教育的一种纠偏。

 不是么?仅就防止便器外便溺行为而言,大凡公厕小便池的墙壁上,都见有这样温馨的提示语。曰:“上前一小步,文明一大步”; 曰:“来也匆匆,去也冲冲”;曰:“环境靠大伙,左右两边站,对准再开火”;曰:“如果你不给别人方便,你将不能‘方便”’;曰:“ 高高兴兴方便,轻轻松松冲刷”。而之所以很多地方的公厕管理部门都将这些温馨的提示语奉为“佳皋”,据说其理由都是充分的:“要相信群众的思想觉悟”、“要相信市民的文明素质”、“要相信群众自己会教育自己嘛”。可遗憾的是,这个“相信”常常要落空。只要看看“禁止在公共场合吸烟”提示牌旁依然有人照吸不误,以及至今犹存的“随地吐痰可耻”的标语与满地痰迹共存共荣,便可知了。

 原因我想不用别处找,就在这个以为一切人都能被道德感化,都能以“耻”相劝的本身。

 无疑,碰到那些有某种陋习却讲道德、知羞耻的人,是可以使之做到令行禁止的,可惜,哪里人人都那么容易被道德感化,甚至都有强烈的“耻感”呢?清代著名小说家李汝珍在《镜花缘》中,确实写过一个人人知耻明礼的“君子国”,但“镜花缘”者,“水中月,镜中花”之谓也,连作者都承认是假的。至于当今之世,想来那些陋习已深固而很难纠正的人,和那些恬不知耻的人,更是少不了。对这些不可能或暂时尚难于以道德感化教育奏效的人,来个到“耻”为止,结果当然是陋习“可耻”而不可止。

 既然大量实践表明“道德感化”行不通,那么,出路显然就在于不满足于感化部分人的道德教育,而迈向强制一切人必须遵守的法律措施。而像新加坡等国民素质比较高的国家,姑且都倾向于用严肃的法令来对付随地吐痰等不文明行为,何况,对于我们这个国民素质本就不高的国家,要想在短时间内破除便器外便溺等陋习,就更应该加大处罚的力度。

  自从孔夫子提出:“远人不服,则修文德以来之”,用道德空谈代替切实工作作风,在我们这个“礼仪之邦”就不曾断过线。看来,便器外便溺之类不文明现象之所以屡见不鲜,履禁不止,也似乎与这个根深蒂固的传统存在某种关系吧。然而,为了给市民、游客创造个洁净舒适的的如厕环境,这个传统不是确确实实应该来个“华丽转身”吗?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017