注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

警察目睹少女被杀 民众生命安全谁保?  

2013-08-23 08:59:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月18日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。 一份案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止。直到歹徒自残倒地后,两位民警才上前将其控制。两位民警的所为遭致死者家属的强烈愤怒。 8月21日,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。 (8月22日《人民网》)

应该当承认,为了维护社会的安宁和人民群众的生命财产安全,广大警察在工作中付出了很多。包括人身侮辱乃至生命安全。据悉,仅近20年来,全国因公牺牲的民警就达6000余人,负伤的达10万余人,可谓“时时有流血,天天有牺牲”。这个意义上,面对失去理智的杀人嫌犯,为了避免用自己的血肉之躯去填充死神永无止境的“括号黑洞”,出警民警选择暂时的退避,实属可以理解。

 但从这则新闻来看,当事警察显然突出放大了警察的生命意义,而无视警察不仅是一种职业,而且警察职责的特殊性决定了他们始终处在社会矛盾的焦点甚至危险的地带——公正合理的秩序和少数人私利的冲突面。显然,有矛盾有对立就必然有风险。没有意识到作为服务社会和公民的行政强制力量,警察面对适度的风险,也是对其的合理考验。而鲍局长的回应,除了明显是在“护犊子”,亦存在同样的问题。

事实上,当看到身穿白色T恤的歹徒勒住穿着红色工作服的小胡,不停地往旁边拽时,只要两当事警察马上意识到警察所遇到的数量有限的冒死对抗,是这个职业群体所必然面临的风险,从而用事先准备好的电警棍将手拿砍刀的歹徒击倒,何至于在先后中了歹徒的10刀后,致使一个柔弱的少女香消玉殒?但遗憾的是,视频到20秒时,小胡已经被捅得不能动弹,一位民警才拿购物篮与纸盒砸向歹徒,约几秒后,歹徒拿刀自残受伤倒地。民警只是向歹徒喷射辣椒水。30多秒后,再次自残的歹徒倒地,民警才跨过小胡的身体,上去摁住歹徒。而此时,小胡已经没有了生命气息。

显然,如其说小胡的死是死于歹徒的极度残忍,以及两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,毋宁说是死于两出警警察对民众生命的极度冷漠,以及对步步紧逼小胡的歹徒的一步步退让。

 问题在于,置于2009年,全国公安机关曾强调要树立尊重警察权威的理念的背景下,两警察在面对突发事件时所呈现出来的如此生疏笨拙的处置方式,以及事后鲍局长对此事轻描淡写的回应,又如何维护警察的权威?又如何让民众信任人民警察?更大的问题是,本应是以保护民众的生命财产安全为天职的人民警察,却在民众的生命财产受到严重威胁时,“反应”如此“迟钝”,又如何做到确保民众的生命财产安全?

 显然,这件事不仅深深的伤害了小胡的家人,也深深的刺痛了公众的神经。因此,对于相关警方来说,要想迅速从舆论的旋涡中抽身,当务之急是启动问责机制,严肃追究相关责任人。最好是将“反应迟钝”的警察清出公安队伍。同时,真正让“立警为公,执法为民”的理念深植于每位警察之心。只有这样,方可杜绝类似目赌少女被杀,警察无技可施的悲剧重演。

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017