注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

期盼马年春晚能找回小品相声丢失的灵魂  

2013-08-23 09:03:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日的碰头会上,冯小刚大胆提出要摒弃那些煽情、唱赞歌的东西,所有创作者要放开手脚,敢写敢说,呈现出带尖带刺、有棱有角的相声和小品来。春晚小品、相声等语言类节目的总基调“一锤定音”。(8月22日《成都商报》)

显然,冯导的这番话,如其说是“大胆提出”,不如说它在重复一个常识,即小品、相声的本质是讽刺与幽默,只有将讽刺与幽默结合得水乳交融天衣无缝,这才是小品、相声的灵魂。

平心而论,改革开放后的荧屏上包括央视举办的历届春晚,并非没有出现过敢于大胆、巧妙、机灵地抓住并深挖讽刺,从而产生幽默的相声段子、小品作品,比如除了冯导提到的上个世纪八十年代马季的《宇宙牌香烟》、姜昆的《虎口遐想》和《电梯风波》等作品,诸如《如此照相》辛辣地讽刺了将毛主席语录庸俗化的生活现象;《特殊生活》讽刺了对演员进行惩罚性劳动的非法行为;《帽子工厂》讽刺了江青吹捧吕后、武则天,专门靠扣帽子吓唬人的无耻行径;《假大空》讽刺了靠漂亮的套话欺骗上级的可耻行为;《高层饭店》讽刺人浮于事手续繁琐层层审批的官僚主义作风;《钓鱼》里对那个买来的鱼冒充钓来的鱼,靠吹牛骗老婆糖饼的人进行挖苦......这些相声几乎都是运用讽刺一炮打响,并由于其真正的针砭时弊,贴近生活,至今给人留下了深刻的印象。

事实上,好的相声、小品应当是两人或多人合写的一篇讽刺性的杂文,使人在笑的同时,痛恨社会上的一些不良倾向。这种相声既能使听者开心,又能出气。但遗憾的是,多年来一直没有一段或一部真正以讽刺为本质的相声、小品出现。

就说近些年来,我们于春晚上看到或听到的一些相声、小品吧,几乎叫人不忍卒听(看),歌功颂德、触及社会矛盾不痛不痒,让人笑不起来、提不起精神事小,关键是边听边起鸡皮疙瘩,乃至引起一些隐忧——是不是我们的小品相声走上歧途了。

按说相声是以说见长的,偶尔穿插点唱段亦未尝不可。但有些演员太醉心于唱,从头到尾都唱。观众鼓掌,意思是明明白白的:“想不到你说相声的居然也会唱两嗓子”,表示他们的意外和鼓励而已,毫无宁可听你的,不再去听音乐会的存心。而有些演员竟会错了意,越唱越欢,结果你唱吧,观众连“拜拜”也不说,就退席光了。

还有一种小品,或许能博得观众或听众浅薄的廉价的一笑——互相嘲笑对方的生理缺陷:“瘦得象猴子”,“胖得象肥猪”,“我姐姐看不上你这个塌鼻子”,“我妹妹瞧不上你这对扇风耳”,诸如此类的小品,这不但走上歧途,而且濒于堕落了。

固然,小品相声的讽刺功能被阉割,与央视无端、无理的审查制约机制不无关系。但话又回来,我们的小品相声编剧和演员像候宝林那样研究过讽刺与幽默的历史、关系和理论吗?有候宝林交过的老舍、罗培、吴晓玲这样一些大作家和学者朋友吗?有侯宝林那样锐意创新不断迸发的灵感吗?

1953年《毛泽东选集》第3卷正式出版时,毛泽东在《延安文艺座谈会上的讲话》中加了一句非常重要的话:“讽刺是永远需要的”。请注意,毛主席并没有说讽刺何时需要,何时不需要。因为现实生活不断地向我们耳提面命:需要讽刺的人和事并不少。鲁迅也说过:“讽刺的生命是真实”。由此,为什么见诸于荧屏、报刊的种种腐败行为,小品相声就不可以从它们的艺术视角,对之进行辛辣的讽刺呢?有过“小品相声不准讽刺”的禁令吗?有这种混账的“不成文法”吗?没听说过。既然如此,我们的电视台和春晚节目打造团队为何总是畏首畏尾或“不敢越雷池一步”呢?到底是什么在从中作梗,不是谁都心知肚明吗?

何况,正如有论者所言:“春晚是春节时各界的联欢。既然是联欢,就应该有共同关注,有各自表达,有对现实的批评,有对未来的期待。”期盼冯导“摒弃那些煽情、唱赞歌的东西”的改革设想能变成现实,期盼在马年春晚舞台上能看到找回了自己灵魂的、能引发观众发自内心大笑、令人永远难忘的好小品相声。同时,也期待相声、小品在马年春晚能真正“一马当先”。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017