注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

街头发烟灰袋 只因很无奈  

2013-08-27 10:15:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月23日,常州市城管局向过往路人免费发放定制的便携式烟灰袋,首批发出5000只。这种烟灰袋外表像零钱包,由防火隔热的特殊材料制成,可以用来熄灭烟头。有市民当场试用后表示,“可以随身带,用起来方便”。但也有不少市民提出质疑,公共场所是禁烟的,连烟灰缸都不能放,常州城管这么做是在鼓励抽烟吗?(8月26日《现代快报》) 

      看到这则新闻,我真想对那些质疑的市民大喝一声“醒醒吧”!固然,公共场所是禁烟的,是连烟灰缸都不能放的。但问题是,我们想过没有,这条不痛不痒的禁止性规定,对于那些发誓死后将自己的骨灰撒向祖国的“烟田”的“老烟枪”来说,作用大吗?

 再来看看多年来我们一直坚持走的道德规劝路径,以期乱扔烟头、随地乱吐痰等不文明现象有所改观,可是实际效果如何呢?只要看看劝阻乱扔烟头的标语旁边有人照扔不误,和至今犹存的“随地吐痰为耻”的标语与满地痰迹共存共荣,便可知了。

  还来看看民众对近期一些地方为治理乱扔烟头、乱丢垃圾等陋习出台的罚款措施的反应,几乎一边倒的认为罚款罚不出文明。问题是,罚款罚不出文明,道德宣传又无法改变某些国人根深蒂固的陋习,你叫管理者如何是好?

   回到常州市城管局向过往路人免费发放定制的便携式烟灰袋上来,难道不比逮到乱扔烟头就罚款100元,并罚乱丢烟头者清扫大街一天,显得更人性化吗?

  须知,按照城管工作职责和管理权限,他们只对城市市容、市貌、环境卫生等负责,至于向过往路人免费发放便携式烟灰袋,是不是变相地鼓励抽烟,那是别的部门的事。何况,吸不吸烟,是每个人的生活习惯问题,一只小小的烟灰袋也改变不了。只会让过往路人倍感温馨。

  显然,城管街头发烟灰袋,实属一种无奈的选择。事实上,据常州环卫工人介绍,仅一段600米长的商业街区南大街一条街,每天地下就产生3000多个烟头,还不包括那些随处可见的生活垃圾。这里的城管没有劝阻过乱丢垃圾的行人吗?想必他们在向过往路人免费的发烟灰袋之前,为治理乱丢烟头乱相,一定是费尽了口舌,绞尽了脑汁。

 有一句话叫:“细节决定成败”。我们固然不会说一只小小的烟灰袋就能改变某些国人乱扔烟头的陋习,但如果有关部门能体会到城管的苦衷和环卫工人捡拾烟头的辛劳。能加强道德自律,从自我做起不在公共场所吸烟,也未尝不可以看做通向公共文明的一条路径。

 (发8月27日《每日新报》(天津)http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2013-08/27/content_6948786.htm

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017