注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

将“无能父母”告上法庭凸显家庭教育短板  

2013-08-28 13:29:49|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       含辛茹苦将孩子供到大学,结果因家庭困难无力支付孩子的学费,父母竟然被孩子告上法庭索要学费和生活费,这是近日发生在连云港市连云区的一件事。经法院调解,案件以孩子撤诉告终,但是留下的思考似乎远没有结束。(8月27日《现代快报》)

 这确实是天下奇闻。毕竟,虽说从权利与自由角度讲,将“无能父母”告上法庭是做子女的自由和权利。但显然这样做,既有违传统的孝道,又悖离现代的道德精神。如果用一个词形容的话,当属一种不折不扣的大逆不道。

 事实上,任何一个有道德情感的子女又何忍将自己的亲生父母告上法庭,恐怕感激还来不及呢?而且从法律角度讲,既然已到了18岁,父母不尽对子女扶养的义务,也属合法并合情合理。这恐怕也正是法庭不支持本案的重要原因。

 表面看来,将“无能父母”父母告上法庭,是由于做子女缺乏对父母深深的爱。但背后凸显的显然则是家庭教育理念和家庭教育方式短板。

  一件小事可以说明问题。比如同样是孩子走路摔倒了,中国的父母一定是惊惶失措奔去,抱起、拍揉、自责,而美国、日本等发达国家的家长则是视而无事,站在那里让孩子自己爬起来,孩子撒娇不起,孩子的父母则转过身去,舍之而去——这当然是一种假走,孩子见状,立即爬起来追赶。且不说,现在的孩子到了十三四岁连袜子都不洗的还不少,甚至孩子进了大学,将换洗的衣服用快件寄回家的也不是什么新闻。不鼓励孩子经受一点困难和挫折,这行吗?

  如此家庭教育环境下,怎能不使长大的孩子仍对父母产生强烈的依赖心理?又怎能让他们长大成人后在困难面前表现得无所畏惧?又何谈孩子“自立自强”?《尚书》中有《无逸》篇,其中作者提出:“厥父母勤劳稼穑,厥子乃弗知稼穑之艰难,乃逸,乃谚,乃诞。”意思是说父母惯宠孩子,回报他们的将是孩子的懒惰、自满、欺诈。法国人卢梭更是一针见血:“你知道用什么方法一定可以使你们的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”

 大概正是有鉴于此吧,目前许多发达国家的青年,普遍是以自助为荣,以靠老子为耻,青年人一般到了十八岁便设法在经济方面自立。找不到长期工作,不妨干临时活,职业不配胃口,那也干起来再说。在日本,百分之九十以上的大学生都有过勤工俭学(即干临时工)的经历。他们这种追求自立的精神,当值得我们年轻一代学习。

  “自立”是青年的事,又是涉及到长辈的事。谁都希望下一代能自立,但远不是谁都懂得:惟有从小以生活自理为荣的孩子,才容易长大后以经济自立为荣。

   将“无能父母”告上法庭,虽是个案,但背后凸现的家庭教育短板,无疑值得所有做家长或做长辈的家庭深思。

 

(8月28日《大河报》(微评论)http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-08/28/content_947763.htm?div=-1

 

( 8月28日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0828/1646774.shtml

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017