注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

读懂带着“酒量”上大学背后的现实悲情  

2013-08-28 13:30:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了一年一度的开学季,大学新生报到肯定都是带着行李来,可在武汉商贸职业学院有这样一名新生,她说她是“带着酒量上大学”。该生名叫张滢,17岁,来自武汉市洪山区,前不久被武汉商贸职业学院外国语学院录取。(8月 27日《武汉晚报》)

从新闻来看,大学新生张滢之所以带着“酒量”上大学,无非出于应酬大学里的社交,可以自保,就业需要三重考虑。

事实上,在这个“杯子文化”颇为盛行的年代,在这个热衷于“煮酒论英雄”的年代,在这个注重人脉拓展的年代,在这个有些人把吃吃喝喝当成联络感情,密切关系的手段的年代,在这个似乎不设酒席就办不成事的年代,在这个有些人认为人生在世,“吃”“喝”二字,以至于沉缅酒肉、纵情声色,消磨时光,游戏人生的年代,以及稍不小心就落入色狼魔掌的年代......,如果作为一女大学毕业生,又本不是什么世外高人或超凡脱俗之人的话,不早早地炼就一身“武松打虎,有名在外”的酒胆,以应付前进道路上可能出现的各种不测行吗?

这个意义上,带着“酒量“上大学,如其说是一种“未雨绸缪”,毋宁说是一种迫不得已。

但仅仅是这样的吗?在笔者看来,带着“酒量”上大学,恐怕还是对时下社会上盛行的“另类考试”的无声抗议。众所周知,本来,诸如幼升小、小升初、初升高,高升大考试,英语四六级、普通话考试、计算机考试,托福雅思考试、公务员考试,职称考试,普法考试,还有什么资格证、上岗证、驾驶证、争做文明市民、五好要达标等等,就已经让人感到焦头烂额了。但更让刚步入社会女大学毕业生们不愿接受的残酷现实是,居然还有诸如喝酒、跳舞甚至乘车“遛弯”等等“另类考试”在等待着她们,而且这些“另类考试”往往成为衡量一个女大学毕业生能否胜任招聘单位工作的重要指标,而且从一些招聘单位负责人给出的理由来看,无不冠冕堂皇而又霸气十足。

显然,如果说带着“酒量”上大学折射的是一种现实悲情的话,那么,若使这种现实悲情远离女大学生,首先寄希望于有关部门加强社会公平正义建设,其次是认清“杯子文化”负面力导致的恶果;第三,让“另类考试”失去市场。换言之,不唯跳舞、喝酒等“旁门左道”的水平和能力,而着重考察女大学生是否有真才实学。唯此,带着“酒量”上大学幸许不成为社会沉重的话题。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017