注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

交通法规“相克”不是牺牲儿童福利的借口  

2013-08-02 08:21:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,桂林汽车客运总站发出公告:取消1.2米以下儿童乘车免票,原可免票的儿童需买半票乘车。运管部门认定车站这一公告违规,车站方却称这其实是无奈之举。原来,车站一直按交通运输部发布的相关规定,搭载核定载客人数10%的免票儿童;可交警根据《道路交通安全法》规定,是按机动车行驶证上的核定人数标准来检查车辆是否超载,实际上没有“1.2米儿童”这一说。这样一来,司机便不敢再搭免票儿童。(8月1日《南国早报》)

     这厢要求搭载核定载客人数10%的免票儿童;那厢则规定交警可按机动车行驶证上的核定人数标准来检查车辆是否超载。——这也难怪桂林汽车客运总站在具体执行过程中感到茫然失措。甚至为了免除超载被罚和确保乘客安全,不得不无奈的牺牲1.2米以下儿童乘车免票的福利。

 但交通法规“相克”也好,免除超载被罚也罢,抑或为了确保乘客安全,显然都不是牺牲儿童乘车福利的街口。

 因为一则,尽管从相关交通法规看,有相互冲突的地方,但显然“1.2米以下儿童乘车免票”早已成了公路客运系统约定俗成的事实。而且从这么多年汽车客运执行的效果来看,如果真存在很严重问题的话,恐怕不等桂林汽车客运总站“跳”出来,就有其他兄弟单位“捷足先登”了。

 二则,众所周知,早在 上世纪九十年代初我国就加入了联合国《儿童权利公约》,该公约指出:关于儿童的一切行动,均应以儿童的最大利益为首要考虑。正是在这种理念下,一些发达国家儿童的社会福利超越了成人福利,涵盖了营养、衣着、住房等多个方面,其中也包括以身高为标准的儿童乘车减免票制度。我国政府颁布的《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》也在总目标中确定了“儿童优先”原则,国家制定相关法律法规和政策时要体现“儿童优先”原则,有利于儿童发展。同时,该纲要明确提出“儿童福利”概念,要加大儿童福利事业的投入。

 三则,正如有评论指出:免票线是社会福利在儿童身上的一项体现,而不仅仅是一条“区分买不买票的分界线”。换句话说,取消“1.2米以下儿童乘车免票”,到底是关系到儿童享受汽车客运优惠的问题,还是事涉社会应该满足儿童福利需求的问题。这需要包括桂林汽车客运总站在内的社会各界认真考虑。

 当然,如果能在立法层面,将儿童乘汽车乃至乘火车、地铁、飞机等免票线、半票线的规定纳入到《未成年人保护法》中,儿童乘车之类的福利才不会因一些相关交通客运部门见利忘义的行为而使儿童免票线打折或落空。

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017