注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“撑伞军训”有违教育宗旨  

2013-08-31 14:27:39|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当军训碰上雨天,撑伞继续操练,这是有毅力还是很娇气的表现?近日,一张中山大学南校区学生集体撑伞军训的照片在微博上疯传,引发争议,不少网友和大学生回忆当年曾日晒雨淋军训的经历,质疑此举“太娇气”。(8月30日《信息时报》)

“撑伞军训”有违教育宗旨 - 王志顺 - 王志顺

 

现实生活中,相信绝少有人希望有挫折,特别是大的挫折。挫折的意义,必定是在无可奈何的结局之后,才自然而然的显示出来。“塞翁失马,安知非福”。一句“安知”,已多有苦涩的况味。

但问题是,既然军训期间风雨不期然而至,而且,挫折是一所每个人都必须经历的学校,又如果学校和家长均不希望孩子(学生)在这所学校继续待下去或重修这所学校的课程,那么,作为学校组织方,理当引导参与军训的学生勇敢地面对风雨的来袭。并从中总结经验。反之,让学生撑伞军训,甚至不认为是什么错误,显然既有违军训的初衷,更与教育的宗旨相去甚远。——众所周知,教育的终极目的,是为祖国的未来造就大写的“人”,而挫折教育是育才之基石。这个意义上,不鼓励学生经受一点风雨的考验,又何谈为祖国的未来造就大写的“人”?这恐怕正是“不见风雨,怎能见彩虹?”这句话之所以广为流传、经久不衰的重要原因。

事实上,环顾一下大自然中的那些花草树木、飞禽走兽,要么是在战胜风霜雨雪的摧残中才能成长,要么是在克服弱肉强食的争斗中才能生存。而人类置身于天地之间,要想生活得有意义,自然首要的是要学会战胜各种各样的挑战。毕竟,生命总是在挫折和磨难中茁壮成长。但遗憾的是,大多数家长和老师都希望培养有才干的孩子,却没有认识到应该及早让孩子对挫折和失意逐渐有所了解。

心理学家曾对400位世界名人和个人生活调查后发现:有3/4的世界名人在青少年时都遭遇过生活的挫折和磨难,不是家境贫寒,就是遭受疾患或履遭劫难。这些挫折和不幸,成就了人的志气,培养了人的意志力。军事天才拿破仑在总结他在战场上履建战功的“制胜法宝”时则认为:“意志的力量比物质的力量强大十倍”。

烧掉人心中的软弱的残渣吧,使人格这块生命的“金属”因而变得纯净坚硬,经得起生活的磨砺。须知,坚韧的意志,是一切成就大事业人的特征。他们或许缺乏某种良好的素质,或许有某种缺陷,然而坚强的意志则是成就大事业的人所不可缺少的涵养。

水穷云起,树转峰来。这就是挫折给与许多过来人的独特视角。而这种“视角”,对于今天的大学生来说,特别是对于大学生的成才,大约是不坏的。

(发8月31日《南国早报》http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2013-08/31/content_869190.htm

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017