注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

立法推动恐难形成深度阅读效果  

2013-08-05 08:45:33|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者4日从国家新闻出版广电总局获悉,全民阅读立法已列入2013年国家立法工作计划,总局将争取在年底形成较成熟方案提交国务院法制办。目前,全民阅读立法起草工作小组已草拟了《全民阅读促进条例》初稿。下一步,国家新闻出版广电总局还将通过征求部委意见、网上公开征求意见、地方调研等多种方式,广泛听取各界意见,继续修改完善。(8月4日《新华网》)

阅读的事,需要上升到法律高度,可见形势多么严峻,状况多少令人堪忧。事实上,自从有了“全国国民阅读调查之后”,图书阅读率的情况就一直不容乐观。据报道,2011年我国18—70周岁国民图书阅读率为53.9%,比2010年的52.3%增加了1.6个百分点;但比1999年第一次国民阅读调查的图书阅读率60.4%降低了6.5个百分点。2012年,69.8%的18—70周岁国民认为,与2011年相比自己的阅读量没有变化,而认为“自己阅读数量减少了”的国民的比例多于认为“自己阅读数量增加了”的国民的比例。

而且我认为,有阅读能力又有阅读机会的人而又“不读书不看报”,这是多么可憾的自我负义!这种混世观,将会把自己作贱为庸人。

但话又说回来,用立法的形式推动全民阅读,虽然不无正面激励作用,但在这个功利浮躁的时代,要想重新达到上世纪80年代初的阅读辉煌,尤其是回归上世纪80年代的精神阅读,最终达到一种深度阅读效果,不说难于上青天,至少可以说不切实际。

住房、教育、医疗这“新的三座大山”致使很多大人们感到工作太忙没有时间没有精力读书就不说了,就拿青少年群体来说吧,本来他们是最有阅读能力、阅读机会而且必须做到广泛的涉猎各种有益有趣有味的出版物,尤其是趁年轻之时多读经典著作和文史书籍,但遗憾的是,在应试教育背景下,他们的阅读习惯和兴趣不但难以培养和形成,更可怕的是课余时间被各种补习班和作业充斥着。当然,一键搜索即可获得想要的信息,人们不再需要面壁冥思苦想才能获得关于某个问题的答案,也是个问题。

2008年4月,《中华读书报》的记者曾采写一篇报道,文章把近30年流行阅读做了如下概括:80年代:精神阅读;90年代:物质阅读;新世纪:功利阅读。这种定性或许还不尽准确,却也能反映了一些真实情况。这个意义上,如果在立法推动之后,仍被功利阅读的盖子罩着,那么,增加或减少几个百分点,并无太大的实质性意义。

因此,笔者以为,要想让读书在社会上蔚成风气,尤其是形成深度阅读效果,立法推动是一方面,但更重要的恐怕还是靠各有关部门在相关制度上形成合力,把人们的生活压力和青少年沉重的学习负担减下来,并让功利阅读没有市场,在此基础上,主观上倘能认识到未来的建设者应该是“世事对我都不陌生”的智者,是有系统的智力结构和多元的智力集合者,也许有助于聚精力、挤时间。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017