注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

尊师重业不应限于校园一隅  

2013-09-10 09:49:13|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是第29个教师节,各地照例要在神圣的大会堂举行尊师敬业仪式,发一通教师如何神圣的演说。甚至不排除有些地方趁教师节之际,集中为教师办几件好事、实事,以显示当地领导对教师的关爱,以体现当地政府对教育事业的重视。

  这些当然都是很有必要的。但积笔者多年的观察,我发现,时下的教师节不仅充斥着浓厚的商业色彩,成了教师与家长的双双“烦恼节”,而且俨然成了校园一隅的教师节,这显然背离了当初设立教师节的初衷。

 众所周知,教师节的确定,主要是为了强调知识和人才的重要。而知识的授受与人才的培养,显然不限于校园。换句话说,如果说教师(一种职业)的劳作,大都在校园,学生是教师的劳动对象,又是劳绩载体,那么,老师(一种尊称)的身影,却遍布于整个社会,栉沐着一切后生和后进,后知和后觉。更何况,既然“三人行,必有我师”,那么,“三人行”,当亦有我徒。

 事实上,整个社会各行各业都有师带徒的传统,只不过教师在体育团队中称为“教练”,在军事院校中称“教官”,在厂矿中称“师傅”,文艺界中的佼佼者称“大师”罢了。正是由于这些有别于教师称呼的“教练们”、“教官们”、“师傅们”、“大师们”的一对一手把手地教,加班加点的牺牲自我的培育,加上“徒弟们”的细心揣摸、悉心领悟、不懈努力,才造就了一大批祖国所需要的有用之材乃至栋梁之才。要说英雄,他们才是真正的幕后英雄。庆祝教师节,理当将这些幕后英雄们纳入其中。

   我十分欣赏过去的有些单位特别是文化单位,下级对上级中的长者,以“老师”的爱称代替原先“X长”的官称,上下级的隶属关系因而加上一层温情脉脉的师生关系,使机关风气增加了亲和气氛。

 我甚至觉得,尊人为师,有时可以略去年龄因素,只要对方乳臭已干,男的嘴上有点毛,女的额上有点纹,有一得之长值得我们师范者,我们应该一律认师、拜师、称师。

 我想,师生关系被缔结,被强调,被推广,并使之成为人际关系的一个网络补充,也许有助于世道。因为这比其他的关系网更诚正、更恳切,更免于庸俗。古代有“国师”,现代有“革命导师”,人们对教师的敬仰产生对真理的皈依,并产生出对政治的忠诚,事业的执著,其力量更由衷,更巨大!人类知识的传播,有如火炬接力的相互授受,给人类文明史组成了一幅壮丽的人梯图,在这幅图中,人人会亦师亦生的。从这个意义上讲,教师节就不限于校园一隅的尊师敬业仪式,它可能而且应该是全民的节日。

  也正因为这样,人们尊重教师,就不仅是尊重教师这种职业,而是尊重教育这项事业,尊重民族的未来。

期待从下一个教师节开始,在各地举行的庆祝教师节的活动中,除教师之外,也能看到大量的活跃在校园之外的一些“老师们”的身影。

 (发9月10日《深圳商报》http://szsb.sznews.com/html/2013-09/10/content_2617661.htm

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017