注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“心平奖”有助于发挥一线教师的教兴  

2013-09-16 11:40:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月10日,浙江大学教师节典礼上,该校两位教授因长年坚持在本科生教学一线、并受到全校师生的广泛认可,每人获得了“浙江大学心平奖教金”100万元的奖励。昨日,浙江大学常务副院长陆国栋介绍,获得百万奖励的老师,是经过学院推荐、学校层层选拔,最后由本科二年级以上学生投票选出的,旨在以此激发一线教师的工作热情。(9月12日《新京报》)

 100万大奖,足以让普通人为之震动和欣羡。但如果你再看看现在的大学究竟病成什么样子,也许你就不难体会到浙江大学此举的良苦用心。原北京大学中文系主任温儒敏曾于去年专门撰文,直陈大学五种“重病”:分别为市场化、项目化生存、平面化、官场化、多动症。而且不屑于给本科生授课,俨然成了高校教授的通病。在这种情况下,如何保证高校的教学质量,保证通过四年的高校学习出来的学生不是“废品”,着实令人忧虑,也的确需要引起高校的高度重视。

 理论上来讲,教师的天职是“教书育人”,执教者的“教声”,倘不铭刻于被教导者的心中,其“声”亦不过有如云端的一阵雁鸣。一个高尚而诚挚的教师,看到学生毕业后长进有为,学术上事业上超过自己,当由衷地感到安慰与自豪,认为这是对从教者最大的褒奖。对自己的学生教而导之,亲而炙之,爱而护之,这是为师者的一种道义,也是一种乐趣。很难设想,对自己的劳动对象,也是自己的劳绩载体——学生,不抱由衷之爱的教师会是一个好教师?甚至整天醉心于“瓦上霜”的有偿服务,自己家园的“门前雪”却可以盈尺而不扫,是个称职的教师?

 但回到现实,醉心于教书育人的教师毕竟也是人而不神,与普罗大众一样,也面对着房子、孩子、菜篮子、人情世故等物质与精神上的压力,而且只要争取到一官半职,地位就比教授、教师、学生要高;争取到一个项目,就可以轻松将几百万的科研经费轻松纳人自己囊中,总之,当权势的阴影无所不在地笼罩着我们的教育,当大学伦为官场的一个延伸机构的时候,久而久之,怎不对那些长年坚持在本科生教学一线的教授们产生心理冲击?更何况,鲁迅早就说了:“如其许配我一个未来的黄金世界,不如现在就给我一碗云吞面”。由此,浙江大学重奖长年坚持在本科生教学一线的优秀教授,如其说是用实际行动支持心无旁婺的优秀教师、支持国家教育事业的发展,毋宁说是基于某种现实的考虑,当属一种理性的做法。

 学生是学校的产品,高质量的学生会为母校增光,正如省优部优的产品会为工厂增光一样。学生的成才,也就是教师的成功。优秀的教师固然不至于去贪这份功,争这份光,但作为高校,作为社会的道义和社会的舆论,如果不埋没这份功、不吝惜这份光于应得的教师,甚至从物质上、精神上给予那些一心扑在教学岗位上的优秀教师以褒奖,也许更有助于提高一线教师的地位和发挥他们的教兴。希望“心平奖”的做法不仅是浙江大学的“专利”,并且在全国所有高校推而广之,扩而大之。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017