注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

接受宴请、大骂百姓的官员应被撤职  

2013-09-17 11:45:41|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月13日晚22时50分许,网上出现“河北省兴隆县孤山子镇书记边大吃大喝边辱骂人民百姓”的视频。视频显示,众人喝的是五粮液、抽的是中华烟,酒桌上摆着螃蟹、龙虾、烤鸭等。孤山子镇党委书记梁文勇吃饭过程中说:“手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘。老百姓就是这副德行!不能给脸,给脸不要脸!”此贴一经发出即引起网民广泛关注。16日,河北省兴隆县委宣传部通报称,该县决定免去梁文勇孤山子镇党委书记、综治委主任职务。(9月16日《中国新闻网》)

接受宴请、大骂百姓的官员应被撤职 - 王志顺 - 王志顺

  陶小莫 

      “端起碗吃肉,放下筷子骂娘”,这句话,源于1983年中国行为科学学会筹备会暨第二次学术年会。泛指人们的物质生活好了,还要有意见。所谓骂娘,实际上不过是发发牢骚而已,无非是出于对高房价的恐惧,对分配不公的慨叹,对不清不廉者的冤恨,对社会上竞逐“肠肥”,不悉“脑空”现象的不满意等等。再则,无论是大到一个国家也好,还是小到一个乡镇也罢,某些方面的工作难免有这样的失调和失误。这个意义上,人们有了牢骚,当政者当见微知著,既不为此慌惑,又能由事关民众和官员“痛痒”的提醒而去研究并调治它。这才是正确的做法。

 可从则新闻来看,贵为孤山子镇党委书记,不去分析研究民众的牢骚究竟从何而来,不去精心调治民众的牢骚,不去吸取民众牢骚中的有益成份,不去用廉洁奉公的行动去平息牢骚,而是公然辱骂“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”的“主人”“给脸不要脸”。这是何等的丧心病狂而又蛮横无礼!

 一位经济学家曾感言:“当我批评政府时,有人说我端起碗吃肉,放下筷子骂娘。第一,我吃的不是政府恩赐的肉,是自己辛苦挣钱买的肉。第二,政府不是娘,是民众用税养着的仆人,相当于物业管理公司的经理,中国改革一直是由民众推动的。第三,作为公民,没必要对政府感恩。话虽然说的有点偏激,但也说出了百姓的心里话,说出了部分实情。

 不过,笔者更感兴趣的是,既然梁书记提到民众“给脸不要脸”,那么,我倒是想问问梁书记:到底是端自己的“碗”,吃自己的“肉”的民众不要脸,还是端他人的“碗”,吃他人的“肉”的官员更不要脸?进一步,到底是本分老实、照章纳税的民众不要脸,还是公然违反中央有关禁令接受宴请,并一边大吃大喝一边侮骂民众“给脸不要脸”的官员更不要脸?

 如果在没有不弄清楚这些事关当事官员脸面问题的前提下,就愤然怒斥民众“给脸不要脸”,那么,容笔者直言,此等作派的官员,才是真正的给脸不要脸。毕竟百姓才是官员的“衣食父母”,没有“衣食父母”源源不断的供养,不说一些官员整天享受皇上一般的饮食待遇,至少不可能让一些官员餐餐吃得嘴角流油?至此,如果当事官员真正要脸或有基本的道义责任情感的话,又何至于一边享受着民众提供的诸般“好处”,一边又大骂民众“给脸不要脸”?对于这样的官员,不撤职真是太便宜他了!

 (发9月17日《大河报》 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-09/17/content_958240.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017