注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是否独生子女不是婚姻美满的关键  

2013-09-02 19:04:01|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男友求婚在即,恋情却遭到父母强烈反对,原因是男友不是独生子女,这让家住汉阳的龚小姐苦闷不已。要不要找非独生子女做另一半?有人说,非独生子女家庭成员复杂,负担也重;也有人说,大家庭里长大的孩子才更有责任感,更懂得容忍和谦让。专家提醒,不管怎样,一旦认定了另一半,就要接纳他的全部,包括他背后的整个家族。(9月1日《楚天都市报》)

虽然现在不怎么兴父母包办婚姻了。但现实生活中,打着“为子女好”的旗号,行直接或间接的干涉子女恋爱婚姻自由之实的父母仍不少。这则新闻无疑就是个鲜活的例子。

作为过来人,出于爱的本能和现实问题的思虑,父母在诸如工作、恋爱、成家等人生重要的几步棋上,给予子女一些建设性的意见,当无不可。事实上,不论恋爱的感觉多么美好,一旦进入“围城”,对大数普通家庭子女来说,便必然是现实问题逼面而来,出门有生计之劳,进门有家务之忧,“亲爱的”改口为“孩子他妈”,“那种牌子的香水更好”的款款商量改为“那种酱油更便宜”的斤斤计较,绯红色的梦境移位于寒素色的理智。且不说,还要面对来自两个家族的“物质考验”和“精神压力”,以及一些意想不到的“烦心事务”。

但问题是,爱情是否甜蜜,婚姻是否美满,主要取决于男女双方之间的心理特点能否和谐地相容;是否彼此相爱;是否相互尊重,相敬如宾;是否享有同等的权利,也承担同等的义务;是否长相知,不相疑;是否有福同享,有难同当。而与是否独生子女关系并没有必然的关系。更何况,“白玉犹有瑕,求人十全十美哪里遇?”

一位社会心理学家对恋爱的进展同父母的反对的关系进行了大量的社会调查,得出一个很有意思的结论:开始父母反对强烈的,往往都加速了恋爱的进展。心理学家分析,由于父母的反对,产生了欲求不满或心理抵抗,二人共渡难关(包括多次秘密约会),更强化了双方的感情(秘密幽会比公开的联系、见面要费难,却更神秘)。父母想阻拦的结果是加速了青年男女的结合。这位心理学家用了一句生动的谚语说明这种现象:风能吹灭小火,却也能扇起大火。

当然,最关键的是“火”本身。解放初期的戏剧里写“刘巧儿”、“小二黑”、“小芹”为争取婚姻自主与封建陋习坚决抗争,我们今天的青年理应坚持更勇敢的斗争。一遇阻力就屈服,自行“灭火”,甚或殉情自杀,是没有出息的表现。运用这位心理学家分析的结论,鼓励自己坚持斗争,必能燃起爱情之“大火”。

因此,建议龚小姐如果与对方真心相爱的话,如其为恋情遭到父母强烈反对而苦闷不已,不如大胆地为自己作一回主,同时,如果龚小姐的父母真的希望自己的女儿幸福的话,如其“棒打鸳鸯”,不如尊重自己女儿的选择。

(发9月2日《合肥晚报》http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2013-09/02/content_720425.htm

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017