注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不宜逼“地铁食客”太甚  

2013-09-28 14:27:35|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    24日,杭州地铁一号线的九堡站站台上两名女子上演了一场追逐大战。原来一位孕妇在车厢内见一名中年妇女不停吃东西上前劝说,但对方不听,于是她拿起手机拍照想在网上曝光,结果被对方愤怒追打。这与此前武汉地铁“热干面”事件如出一辙,拍照曝光是否妥当再次引起网民热议。(9月26日《北京晨报》)

 众所周知,正如扫除不正之气、清除腐败现象一样,杜绝于地铁车厢内饮食、吸烟、以及随地吐痰、便溺等不文明现象,从来都不是少数人的力量所能办到的,就是在地铁车厢内装满监控摄像头也不成。地铁管理方颁发再严格的“禁食令”,如果没有乘客去捍卫和执行它,还不等于一纸空文?必须是地铁管理方倡导号召于前,地铁乘客协助监督在后,同心同德,群防群治,才会出现全新的地铁面貌。这个意义上,一位孕妇在车厢内见一名中年妇女不停吃东西上前劝说,当是不做“地铁食客”旁观者的表现,以及主动积极地去维护地铁运营秩序的正义之举。值得提倡。

 不过,劝阻不成,即举起手机对准“地铁食客” 拍照想在网上曝光,好象抓住人家的把柄,不整透整够就不解渴似的,容笔者直言,这心胸也未免太偏狭了吧。

 做一个现代人,当然要具备主体意识、公民意识、规则意识,要讲公共道德和社会责任感,要敢想敢说,无所顾忌。然而,必须厘清的是,凡事不宜逼人太甚,即使是对犯有某种过失的人,苛刻也不相宜。正如古人所倡导的:“责人之过勿太严,要思其堪受;教人以善勿过高,要令其可从”。合乎理性的人际关系,不应当这样吗?

 无论是在同事关系中,家人关系中,邻居关系中,还是在乘客关系中,乃至其他什么关系中,刻薄寡恩、咄咄逼人,都会导致不愉快的结果。对一个违犯了地铁“禁食令”而又不知耻或者“自我感觉良好”的乘客,继续对其穷追猛打,不依不饶,那对方可能会恼羞成怒,结果断然不会美妙。毕竟,即便是犯了错误的人,也都要面子,也都有自尊心的。也享有不可随意侵犯的肖像权。何况,只是在地铁车厢里吃葡萄,又不是什么十恶不赦的大错。有必要恶到恨不得对其“食肉寝皮”吗?

 哲学家阿尔维、艾得蒙说:如果我们把往日的忧伤而痛苦的劲头“转移到改善能引起我们痛心疾首、丧失信心的条件和环境的话,那我们就能改变自己,也能改变所有那些能引起我们内心怨恨之情的人们的言行举止。”美国的大律师尼尔伦伯格写过一本书叫《谈判的艺术》,其中强调在满足需要时不可逾越临界点。在他看来,做任何事,“冒过头风险是不值得的。”这些当是为人处世的经验之谈。

 总之,过头事做不得,过头话道不得。对于不听劝阻的“地铁食客”,理性的做法是,打热线电话给地铁部门,由他们出面来处理。这样,既弘扬了社会正气,又避免了矛盾激化。如果当地铁部门工作人员赶来时,对方继续无理纠缠,益发暴露其丑恶,你再采取进一步行动,包括拍照、在网上曝光,就做到有理、有利、有节了。不知大家以为然否?

 

  评论这张
 
阅读(3841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017